ホーム > 組織でさがす > 南会津地方振興局 > 「発見!!みんなの町のワクキラ☆ワーク(PR動画)」の掲載について

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年2月21日更新

「南会津しごとの魅力発信プロジェクト事業」について

南会津地方振興局では、南会津地域の小学生に地域の仕事について知ってもらうために出前講座を行いました。

出前講座では、「仕事とは何か?」について講義形式で学習することに加え、地域内の様々な分野の企業から実際に働いている方に出演いただき、地域で働く魅力や思いなどについて話していただいたインタビュー動画を視聴し、
 小学生自らが分かったことや感想についてグループでまとめる学習も行いました。

出前講座の講師は、テレビ ユー福島「ちゃんろく。」などテレビやラジオに出演している武内格(タケウチイタル)さん。「仕事とは何か?」等のテーマを、御自身の経験も踏ふまえてお話しいただき、とても楽しい講座となりました。

この度、出前講座で使用した動画を以下に掲載いたしましたので、是非ご視聴ください。

コウザノヨウス デマエコウザノヨウス

※ 本ページには、クイズなどを省略した「ダイジェスト版」のみを掲載しておりますが、動画は出演いただいた企業毎に作成しておりますので、下記の専用ページから是非ご試聴ください。

★「発見!みんなの町のワク☆キラワーク」 URL:http://wakukirawork.com/

<出演企業一覧>
・山人家 道の駅・尾瀬檜枝岐(檜枝岐村)
・株式会社RISESAPEUR(只見町)