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≪令和5年度終了≫調理師業務従事者届を出しましょう

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年1月16日更新

   本年度の届出期間は終了しました。次回は令和7年1月1日から令和7年1月15日を予定しています。

 

 近年、国民の食品に対する安全・安心の確保に係る関心が高まっており、飲食店や集団給食施設等において調理業務に従事する調理師の方が、国民の食生活に果たす役割はますます重要になってきています。
   このため、調理師の方の資質の向上を目的とする研修等の事業が円滑に実施できるよう、平成6年度から調理業務に従事している調理師の届出制度が始まりました。
   この届出は、2年ごとの実施が義務づけられており、今年度が届出の対象年度にあたりますので、調理業務に従事している調理師の方は、必ず届出を行ってください。

 

届出の対象となる方

 次の場所で従事している調理師(調理師免許証保有している者)

  • 寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設、介護老人保健施設、矯正施設、その他多数人に飲食物を調理して供与している施設
  • 飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業

届出期間

  令和5年1月1日から令和5年1月15日まで(直接窓口に提出する場合は、土曜、日曜及び祝日を除く)

 

届出方法

 次のいずれかの方法で届出を行ってください。
  なお、「調理師業務従事者届出書」の用紙は本ページからダウンロードするか、県保健福祉事務所、福島市保健所、郡山市保健所又はいわき市保健所で入手できます。

  • 直接窓口に提出する場合
        働いているところを所管する県保健福祉事務所(福島市、郡山市又はいわき市で働いている方は福島市保健所、郡山市保健所又はいわき市保健所)へ提出してください。
  • Faxまたは郵送で提出する場合    
       働いているところを所管する県保健福祉事務所(福島市、郡山市又はいわき市で働いている方は福島市保健所、郡山市保健所又はいわき市保健所)へFax又は郵送で送付してください。
  • 電子申請・届出オンラインシステムにより届出する場合(入力画面に移動します) 

※ オンラインシステムで届出入力を行った場合は、「調理師業務従事者届出書」の提出は不要です。

注意事項

 届出の調理師名簿に関する項目は、調理師免許証等で確認のうえ記載してください。

 

「調理師業務従事者届出書」をダウンロードする

 ※準備中

    

届出書の受付窓口

公所名

所在地
電話番号/Fax番号

県北
保健福祉事務所
食品衛生チーム

〒960-8012 福島市御山町8-30
Tel 024-534-4305 / Fax 024-534-4162

県中
保健福祉事務所
食品衛生チーム

〒962-0834 須賀川市旭町153-1
Tel 0248-75-7821 / Fax 0248-75-7825

県南
保健福祉事務所
食品衛生チーム

〒961-0074 白河市郭内127
Tel 0248-22-5487 / Fax 0248-23-1252

会津
保健福祉事務所
食品衛生チーム

〒965-0807 会津若松市城東町5-12
Tel 0242-29-5516 / Fax 0242-29-5513

南会津
保健福祉事務所
衛生推進課

〒967-0004 南会津郡南会津町田島字天道沢甲2542-2
Tel 0241-63-0308 / Fax 0241-63-0310

相双
保健福祉事務所
食品衛生チーム

〒975-0031 南相馬市原町区錦町1-30
Tel 0244-26-1358 / Fax 0244-26-1332

福島市保健所
食品衛生係

〒960-8002 福島市森合町10-1
Tel 024-597-6358 / Fax 024-533-3315

郡山市保健所
食品衛生係

〒963-8024 郡山市朝日2-15-1
Tel 024-924-2157 / Fax 024-934-2860

いわき市保健所
食品衛生係

〒973-8408 いわき市内郷高坂町四方木田191
Tel 0246-27-8593 / Fax 0246-27-8600


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