ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食中毒発生状況

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年11月30日更新

2022年の発生件数及び患者数

●件  数 44件 (前年同期 32件)

●患者数 53人 (前年同期 106人)

 2022年食中毒発生状況一覧 [Excelファイル/16KB]

 過去の発生状況

月別

2022年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 4 2 5 3 3 4 6

6

3 6 2  

44

患者数 4 2 5 3 7 4 6 9 3 8 2   53

2021年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 1 0 2 3 3 4 6 2 1 6 4 3

35

患者数 1 0 61 4 3 4 7 2 1 19 4 3 109

2020年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 4 3 5 2 2 4 5 2 3 4 6 4

44

患者数 4 23 49 2 2 8 5 4

6

6 7 10 126

2019年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 2 1 4 2 2 5 5 - 6 4 6 2

39

患者数 2 12 18 8 2 7 23 - 6 4 15 2 99

平成30年(2018年)

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数 1 2 2 14 15 8 6 5 9 9 3 3 77
患者数 1 6 14 21 212 10 19 5 61 24 3 29 405

 病因物質別

病因物質 2022年

2021年

2020年
ウイルス - 1(60) 5(60)
   ノロウイルス - 1(60) 5(60)
細菌 3(10) 2(16) 7(31)
   カンピロバクター属菌 3(10) 1(2) 7(31)
   病原大腸菌 - - -
   ウエルシュ菌 - - -
   黄色ブドウ球菌 - 1(14) -
   セレウス菌 - - -
   サルモネラ属菌 - - -
寄生虫 38(38) 31(31) 29(30)
   アニサキス 38(38)

31(31)

29(30)
   クドア - - -
自然毒 3(5) 1(2) 2(5)
   植物性自然毒 3(5) 1(2) 2(4)
   動物性自然毒 - - 1(1)
化学物質 - - -
   ヒスタミン - - -
44(53) 35(109) 44(126)

※ 件数 (患者数)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。