食中毒発生状況
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年9月26日更新
月別
2024年
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 3 | 7 | 4 | 10 | 3 | 8 | 2 |
2 |
1 |
40 |
|||
患者数 | 113 | 10 |
68 |
32 | 3 | 8 | 7 | 2 | 1 | 244 |
2023年
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 5 | 0 | 6 | 5 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 |
32 |
患者数 | 113 | 0 | 228 | 23 | 3 | 3 | 2 | 1 | 5 | 8 | 4 | 2 | 392 |
2022年
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 4 | 2 | 5 | 3 | 3 | 4 | 6 | 6 | 3 | 6 | 4 | 4 |
50 |
患者数 | 4 | 2 | 5 | 3 | 7 | 4 | 6 | 9 |
3 |
8 | 4 | 7 | 62 |
病因物質別
病因物質 | 2024年 |
2023年 |
2022年 |
---|---|---|---|
ウイルス | 4(89) | 4(308) | - |
ノロウイルス | 4(89) | 4(308) | - |
細菌 | 2(10) | 5(61) | 4(14) |
カンピロバクター属菌 | 1(4) | 4(56) | 4(14) |
病原大腸菌 | 1(6) | - | - |
ウエルシュ菌 | - | - | - |
黄色ブドウ球菌 | - | 1(5) | - |
セレウス菌 | - | - | - |
サルモネラ属菌 | - | - | - |
寄生虫 | 31(141) | 22(22) | 43(43) |
アニサキス | 30(30) |
22(22) |
43(43) |
クドア | 1(111) | - | - |
自然毒 | 3(4) | 1(1) | 3(5) |
植物性自然毒 | 3(4) | 1(1) | 3(5) |
動物性自然毒 | - | - | - |
化学物質 | - | - | - |
ヒスタミン | - | - | - |
計 |
40(244) |
32(392) | 50(62) |
※ 件数 (患者数)
過去の発生状況
●平成30年(2018年) [Excelファイル/19KB]
●平成29年(2017年) [Excelファイル/16KB]
●平成28年(2016年) [Excelファイル/15KB]
●平成27年(2015年) [Excelファイル/14KB]
●平成26年(2014年) [Excelファイル/15KB]
●平成25年(2013年) [Excelファイル/13KB]
●平成24年(2012年) [Excelファイル/13KB]
●平成23年(2011年) [Excelファイル/14KB]