ホーム > 組織でさがす > こども・青少年政策課 > 令和4年度福島県子育て支援推進本部会議

令和4年度福島県子育て支援推進本部会議

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年4月3日更新

令和5年3月27日(月)に、福島県子育て支援推進本部会議を開催しました。
 令和5年度の子育て支援施策について、少子化対策及び福島県総合計画に掲げる、結婚・出産・子育ての希望をかなえる環境づくりを推進するため、「出会い・結婚」、「妊娠・出産」、「子育て」のライフステージに応じた切れ目のない支援の更なる充実に取り組むことを確認しました。

このことについて本部長(知事)からは、少子化が急速に進展する中、県民が子どもを生み育てやすい社会であることを実感できるよう、その環境づくりを早急に進めていかなければならず、「福島ならでは」の切れ目のない支援を深化させるため、しっかりと取り組むよう指示がありました。

また少子化対策の強化に向けた庁内連携について、本県の急速な少子化の進行に対応するには、緊密な庁内連携の下に少子化対策を展開していくことが一層重要になってきていることから、今年度より「少子化対策専門分科会」を設置したこと、そして少子化対策の強化として、これからの子育て世代が望む「夫婦が共に社会参画しながら家事・育児を担っていく」ライフスタイルを受容・実現できる環境づくりに向けて、関連部局と連携を強化していくことを確認しました。

このことについて本部長(知事)からは、少子化は地域社会における様々な分野の、様々な要因が重なり合って生じる課題であり、少子化対策には総合的に取り組む必要があること、そして総合的な施策を進める上では部局連携が重要となるため、全庁を挙げて、更なる連携の上、取組を着実に進めるよう指示がありました。

1 次第 [PDFファイル/67KB]
2 席次表 [PDFファイル/80KB]
3 【資料1】令和5年度子育て支援施策 [PDFファイル/1.19MB]
4 【資料2】少子化対策の強化に向けた庁内連携 [PDFファイル/2.91MB]