栄養士のつぶやき
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月1日更新
栄養士のつぶやき
宮下病院 管理栄養士 小野知恵
- 野菜がおいしい季節ですが、皆さんは毎日野菜を食べていますか?
野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維といった大切な栄養素が含まれています。さらに、野菜の色素、辛味、香りの成分である機能性成分(ファイトケミカル)が多く含まれていて、強い抗酸化作用などが免疫力の向上や、生活習慣病の予防につながるといわれています。
7つの彩り野菜を含め、いろいろな食品を毎日バランス良く食べ、元気に毎日を過ごしましょう!!
色 | 主な野菜 | 主な機能性成分 |
---|---|---|
赤 | トマト | リコピン |
だいだい | かぼちゃ、ニンジン | プロビタミンA |
黄色 | 玉ねぎ、ゴールドキウイ | フラボノイド、ルティン |
緑 | ほうれんそう、ブロッコリー | クロロフィル、ルティン |
むらさき | なす、赤しそ | アントシアニン |
黒 | ごぼう、お茶 | クロロゲン酸、カテキン |
白 | 大根、キャベツ、ねぎ | イソチオシアネート、硫化アリル |