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栄養士のつぶやき

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年7月1日更新

栄養士のつぶやき

 宮下病院 管理栄養士 小野知恵

 野菜がおいしい季節ですが、皆さんは毎日野菜を食べていますか?

 野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維といった大切な栄養素が含まれています。さらに、野菜の色素、辛味、香りの成分である機能性成分(ファイトケミカル)が多く含まれていて、強い抗酸化作用などが免疫力の向上や、生活習慣病の予防につながるといわれています。

 7つの彩り野菜を含め、いろいろな食品を毎日バランス良く食べ、元気に毎日を過ごしましょう!!

~野菜の7つの彩りに含まれる機能性成分~
主な野菜主な機能性成分
トマトリコピン
だいだいかぼちゃ、ニンジンプロビタミンA
黄色玉ねぎ、ゴールドキウイフラボノイド、ルティン
ほうれんそう、ブロッコリークロロフィル、ルティン
むらさきなす、赤しそアントシアニン
ごぼう、お茶クロロゲン酸、カテキン
大根、キャベツ、ねぎイソチオシアネート、硫化アリル

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