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令和5年度 食品表示法研修会の開催について

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年10月20日更新

【開催済み】令和5年度 食品表示法研修会(県北地方)について

 標記研修会は計画どおり開催いたしました。ご参加大変ありがとうございました。
 なお、当日の説明資料の一部を掲載しますので、参考とされますようお願いします。

  R5食品表示法研修会 資料1 食品表示について(品質に関わること) [PDFファイル/3.39MB]

 平成27年4月1日よりJAS法、食品衛生法及び健康増進法が一元化された食品表示法が施行され、新たな食品表示基準に基づいて表示することとなりました。また、平成29年9月1日より食品表示基準の一部が改正され、すべての加工食品において原材料の原産地表示が義務づけられました(経過措置期間は令和4年3月31日で終了)。
 食品表示の適正化を推進し、消費者の食品表示に対する信頼を高めるため、事業者等を対象にした食品表示制度について研修会を開催いたします。
 直売所を運営されている皆さん、野菜、果物、加工食品を出品している皆さん、その他、食品関連事業者の皆さん、ぜひ研修会にご参加ください!
【県北会場】
 1 開催日時:令和5年11月29日(水曜日)13時30分~16時45分
 2 開催場所:福島県庁 本庁舎5階「正庁」(福島市杉妻町2番16号)
 3 定  員:100名程度
 4 研修内容
   (1)食品表示法の概要について
   (2)品質事項について(原材料名、内容量、産地表示など)
   (3)衛生事項について(アレルギー、賞味期限、保存方法など)
   (4)保健事項について(栄養表示、機能性表示食品など)
 5 参加申込み方法:こちらのチラシ[Wordファイル/34KB]をご覧いただいて、県北農林事務所企画部あてに
             ファックスまたは電子メールにて申し込みをお願いします。
           なお、定員になり次第募集を締め切らせていただきます。
 6 主  催:福島県県北農林事務所
 7 お問い合わせ先:福島県県北農林事務所 企画部指導調整課(電話024-521-2597)

 ※県北地方以外の研修会については、福島県農林水産部環境保全農業課、ならびに各農林事務所のホームページ をご確認ください。

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