ホーム > 組織でさがす > 旅券室 > 重要なお知らせ

重要なお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年1月5日更新

重要なお知らせ

令和5年12月4日オンライン(電子)申請分から旅券手数料のオンライン納付が可能になります。

令和5年12月4日申請分から、旅券手数料のクレジットカードによるオンライン納付が可能になります。
対象者は【オンライン(電子)申請をした方】に限られます。
(従来どおり収入印紙と福島県証紙での納付も可能です。)
オンライン納付を希望する場合は審査終了後にマイナポータルに通知される納付専用サイトのURLからクレジットカード情報を入力する必要がありますので、詳しくはオンライン納付の手順 をご覧ください。

令和5年度台風第13号により被災された方

​条件により旅券手数料が免除される場合があります。
<主な要件>
・令和5年9月8日時点でいわき市又は南相馬市に居住
・罹災証明書(全壊、半壊、床上浸水)の発行を受けている

詳しくはこちらのページをご覧いただき、不明な点は各窓口へお問い合わせください。

令和5年3月27日(月)からオンライン(電子)申請が始まりました

令和5年3月27日(月)から一部の方を対象にオンライン(電子)申請が開始されました。
今回、福島県で開始されるオンライン(電子)申請の対象者は、
【マイナンバーカードを持っている、現有パスポートの有効期限の残りが1年以内の「切替」の方】
【マイナンバーカードを持っている、現有パスポートの査証欄の余白が見開き3ページ以下になった方】
です。
戸籍の変更により、有効中のパスポートに記載されている氏名や本籍の都道府県等に変更がある方は、オンライン(電子)申請対象外です。
オンライン(電子)申請を検討中の方は、「オンライン(電子)申請をする場合は必ずお読みください。」をご覧ください。

詳しい内容については政府広報オンラインをご確認ください。

受け取る時は古いパスポートを忘れずに

令和5年3月27日以降に切替申請または残存有効期間同一申請をされた場合は、新しいパスポートを受け取る際に必ず古いパスポートをお持ちください。忘れた場合は新しいパスポートを交付できませんのでご注意ください。

申請書が新しくなりました

申請書の様式が新しく変更となり、令和5年3月27日以降は古い様式の申請書が使えなくなりました。
古い様式で申請された場合は、新しい様式の申請書に書き直していただくことになります。

戸籍謄本のご用意を

申請手続きに必要な戸籍について、これまでは戸籍謄本または戸籍抄本のいずれかとしていましたが、令和5年3月27日以降の申請から戸籍謄本のみの受付となり、戸籍抄本では受け付けることができません。
必ず戸籍謄本(全部事項証明)の提出をお願いいたします。

令和4年の旅券法令改正による申請手続の主な変更点

令和4年4月に旅券法が改正され、令和5年3月27日以降、一般旅券の発給申請等において、主に以下の点が変更となります。
 ・戸籍謄本の提出(戸籍抄本は不可)
 ・査証欄(ビザページ)の増補の廃止
 ・パスポート発行後6か月以内に受領せず、再度、パスポートを申請する場合の手数料
 ・各種申請書の変更
  詳しくは、こちらのページをご確認ください。

新型コロナウイルスに関する海外渡航関連情報