ホーム > 県議会ニュース2016年3月30日

県議会ニュース2016年3月30日

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年4月1日更新

県議会ニュース一覧へ戻る    <<前回のニュースへ戻る     次回のニュースへ進む>>

• 代表者会議を開き、「会派の名称変更及び所属議員の異動」について報告があり、「議員控室の使用区分」「議席の会派区分」「常任委員等」「協議等の場の委員等」「各種協議会役員等」について協議しました。
    【報告】
      会派の名称、所属議員の異動(4月1日付け)
      (1) 会派の名称  民主・県民連合 → 民進党・県民連合
           所属議員数   17名 → 19名(高野光二議員、水野さちこ議員が加入)
      (2) 会派の名称  ふくしま未来ネットワーク → 新党改革ふくしま
           所属議員数      3名 →  1名(高野光二議員、水野さちこ議員が退会)
    【協議】
      ・常任委員等  現行どおり
      ・議会運営委員の異動
        (3月31日付け辞任) 水野さちこ議員(ふくしま未来ネットワーク)
        (4月  1日付け選任) 遠藤忠一議員(自由民主党)
      ・人口問題対策特別委員の異動
        (3月31日付け辞任) 遠藤忠一議員(自由民主党)
        (4月  1日付け選任) 水野さちこ議員(民進党・県民連合)
  • 各派交渉会を開き、「会派の名称変更及び所属議員の異動」について報告があり、代表者会議で合意した「議員控室の使用区分」「議席の会派区分」「常任委員等」「協議等の場の委員等」「各種協議会役員等」について決定及び了承しました。
代表者会議各派交渉会