ホーム > 県議会ニュース2017年2月7日

県議会ニュース2017年2月7日

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月7日更新

県議会ニュース一覧へ戻る     <<前回のニュースへ戻る    次回のニュースへ進む>>

• 代表者会議を開き、議員定数に係る検討組織の設置について協議するとともに、「福島県選挙管理委員及び同補充員の選挙」を2月定例会の最終日に議会で行うことを確認しました。
    また、本日、福島県議会議員海外行政調査団から杉山議長に調査報告書が提出されることなどが報告されました。
  • 各派交渉会を開き、「2月定例会の開会」、「福島県選挙管理委員及び同補充委員の選挙」、「県立高等学校卒業式への出席議員」、「議員研修会」について確認、協議しました。
  • 議会運営委員会を開き、「2月定例会の会議運営(日程を含む) [PDFファイル/26KB]」及び「2月14日及び21日の議事日程 [PDFファイル/28KB]」等を決定しました。
  • 広報委員会を開き、2月定例会テレビ広報番組企画案について協議しました。
    広報番組「県議会リポート“新生ふくしま”への道」は、3月26日(日曜日)午後4時30分からテレビユー福島(TUF)で放送予定です。
  • 平成28年度福島県議会議員海外行政調査団(北米班:小桧山善継団長、北欧班:柳沼純子団長)は、報告書(提言)をとりまとめ、小桧山・柳沼両団長が議長に提出しました。
    また、議長報告後、両団長は、本県行政等への提言について総務部長へ申入れを行いました。
    ・成長産業政策及び医療政策等関係調査班(北米班) 小桧山善継団長以下7名
      平成28年10月24日~11月2日(北米)
      28年度 海外行政調査報告書(北米班) [PDFファイル/13.51MB]
    ・廃炉対策・エネルギー政策及び福祉政策関係調査班(北欧班) 柳沼純子団長以下8名
      平成28年10月26日~11月4日(北欧)
      28年度 海外行政調査報告書(北欧班) [PDFファイル/2.36MB]
  • 福島県中小企業振興基本条例見直し検討会(第5回)を開き、検討会案の「法令審査」結果を踏まえた修正案及び「条例の趣旨等」の改正案等について協議し、条例見直し案等を取りまとめました。
代表者会議各派交渉会
議会運営委員会広報委員会
海外行政調査報告書(提言)の議長報告海外行政調査報告書(提言)の総務部長申入れ
総務部長申入れ