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ふくしま産 日本なし

ふくしま産の日本なしは、ちょうど収穫期の夏から秋にかけて温暖で日照が多く、
水はけの良い土壌など環境に恵まれ、甘くてみずみずしい食味の良いなしが生産されます。
8月下旬の「幸水」から10月上旬の「新高」まで、産地毎の収穫時期の差を生かして、旬のものが長期間出荷されます。

収穫・出荷時期

8月〜10月

収穫量

全国5位

主な産地

福島市・須賀川市・相馬市・
いわき市・郡山市

主な品種

  • 幸水(8月下旬〜)
  • 豊水(9月上旬〜)
  • あかづき(9月下旬〜)
  • 新高(10月上旬〜)

収穫量について:参照/農林水産統計作物統計調査(令和3年産)

園芸人紹介

長谷川章

いわき市日本なし農家

長谷川章ハセガワアキラ

約80年続くなし園を経営しています。 栽培技術を磨き上げ、技術指導をするなど産地の発展にも取り組んでいます。
息子さんも新規就農者として栽培を始めました。

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