/w4/engeijin/ふくしま産あんぽ柿

ふくしま産 あんぽ柿

鮮やかなオレンジ色で、半生状態のトロリと柔らかい果肉が特徴。
皮をむいた柿を天日に干すことから「天干し柿(あまぼしがき)」と呼ばれ、
明治時代に今の呼び名「あんぽ柿」になったといわれています。

出荷時期

12月上旬〜2月中旬

加工開始時期

10月下旬

主な産地

伊達市・桑折町・国見町・須賀川市

生産量

全国2位(干し柿の収穫量)

主な品種

  • 蜂屋柿
  • 平核無

収穫量について:参照/特産果樹生産動態等調査(令和元年産)

園芸人紹介

長谷川章

伊達市あんぽ柿農家

宍戸洋平シシドヨウヘイ

伊達市で代々続いてきた農家の6代目。 伝統ある家業を守るため平成30年に実家の農業を継ぎ、 品質の高いあんぽ柿を作り続けてきました。

動画一覧