ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 福島県教育委員会サブサイト > 令和元年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」の最終審査結果をお知らせします

令和元年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」の最終審査結果をお知らせします

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年1月23日更新

「ふくしまっ子ごはんコンテスト」とは

 県教育委員会では平成20年度より、小学生を対象に「わたしが作る朝ごはんコンテスト」を実施しています。平成26年度からは、中学生も対象に加わり、「ふくしまっ子ごはんコンテスト」となり、第11回目となる今年度は、400校から18,338点の応募がありました。

コンテストの目的

 このコンテストは、献立の作成、買い物、調理等ののごはんを主食とした一連の食事つくりを通して、生活習慣の改善や食事摂取を基本とし、望ましい食習慣の形成を図るとともに、自ら望ましい食生活を実践する力(食べる力)の育成と、米を中心とした日本型食生活や地場産物について関心を高めることを目的に実施しています。

審査の流れ

 一次審査は各教育事務所において書類審査、二次審査は全県における書類審査、最終審査は11月10日(日曜日)に公益財団法人福島県学校給食会において、午前に「小学校上学年の部」、午後は「中学校の部」として実技審査が行われました。

詳しい内容はこちらをご覧ください 

審査結果

審査結果についてはこちらをご覧ください。

「子どもが作る地場産物活用健康レシピ」

健康レシピチラシ

コンテストの最優秀作品を掲載しました。

ダウンロードはこちらから [PDFファイル/1.29MB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)