ホーム > 県議会ニュース2016年3月16日

県議会ニュース2016年3月16日

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月16日更新

県議会ニュース一覧へ戻る      <<前回のニュースへ戻る     次回のニュースへ進む>>

• 避難地域復興・創生対策、人口問題対策、地域創生・産業振興対策の3つの調査特別委員会をそれぞれ開催し、調査事項及び調査計画を決定した後、付議事件の概要について県担当部局長の説明を受け、質疑を行いました。各調査特別委員会の付議事件及び調査事項は次のとおりであり、平成29年9月定例会中に調査報告書を議長に提出する計画で調査が行われます。
    ○避難地域復興・創生対策特別委員会
      1 避難地域復興・創生対策について
       (1) ふるさとへの帰還や生活再建に向けた支援について
       (2) 避難者等の安全・安心の確保について
      2 原発事故収束対策について
       (1) 環境回復対策について
       (2) 廃炉・汚染水対策について
    ○人口問題対策特別委員会
      1 人口問題対策について
       (1) 人材の確保と交流の推進について
       (2) 結婚・出産・子育てを支援する社会環境づくりについて
       (3) 健康ふくしまの実現について
    ○地域創生・産業振興対策特別委員会
      1 地域創生・産業振興対策について
       (1) 地域創生に向けた新産業対策について
       (2) 地域の特性を生かした産業振興対策について
  • 2月定例会のテレビ広報番組「未来を拓く!県議会ふくしま」の収録を行いました。3月27日(日曜日)午後5時から、テレビユー福島で放送されます。
避難地域復興・創生対策特別委員会 人口問題対策特別委員会
地域創生・産業振興対策特別委員会 テレビ広報収録(太田避難地域復興・創生対策特別委員長)
地域創生・産業振興対策特別委員会 テレビ広報収録(委員会リポート)