ホーム > 県議会ニュース2019年12月10日

県議会ニュース2019年12月10日

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年12月10日更新

県議会ニュース一覧へ戻る   <<前回のニュースへ戻る   次回のニュースへ進む>>

• 本会議前に世話人会を開き、「議員の議席」のほか、「議会運営委員、委員長及び副委員長」「各常任委員」「協議等の場(各派交渉会等)の委員」の選任案、本日12月10日の議事日程 [PDFファイル/28KB]を確認しました。
  • 議員改選後初めてとなる12月定例会本会議を開会し、西丸武進臨時議長のもと、議席の指定、会議録署名議員の指名、会期の決定、議長選挙を行い、第74代議長に太田光秋議員(自由民主党、南相馬市・相馬郡飯舘村選出)を選出しました。
    続いて、太田議長のもと、副議長選挙を行い、第77代副議長に長尾トモ子議員(自由民主党、郡山市選出)を選出しました。
    また、議会運営委員、委員長及び副委員長の選任を行いました。
     ・議席表(令和元年12月10日現在) [PDFファイル/41KB]
     ・議席図(令和元年12月10日現在) [PDFファイル/71KB]
     ・議会運営委員・委員長・副委員長選任書 [PDFファイル/22KB]
  • 本会議終了後、太田光秋議長から、吉田栄光前議長及び柳沼純子前副議長に全国都道府県議会議長会の感謝状を伝達しました。
  • 代表者会議を開き、「調査特別委員会」及び「政務活動費」について協議しました。
    また、11月22日の世話人会において各会派で検討を依頼していた県議会議員の期末手当については、知事から意見を求められた条例改正について、異議がない旨を回答することとしました。
  • 各派交渉会を開き、「各常任委員、委員長及び副委員長」の選任案、「協議等の場(各派交渉会等)の委員」の委員名簿の確認を行いました。
    また、児童虐待防止に関する条例案検討会について、明日(12月11日)の本会議において設置することを決定しました。
世話人会12月定例会開会挨拶
(西丸武進臨時議長)
議長選挙(投票)議長選挙(開票)
太田光秋議長挨拶長尾トモ子副議長挨拶