お知らせ・イベント

令和3年度技術で支える県産品加工支援事業

「素材を活かす!! 野菜の機能性成分と食品の殺菌

  1. 1. 日 時  令和3年8月24日(火)13:00~15:00
  2. 2. 会 場  福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター 交流スペース
  3. 3. 講義
    • 〇野菜に含まれる機能性成分について
      野菜(トマト、きゅうり、アスパラガス)に含まれる機能性成分とは何か、それらはどの部位にどのくらい含まれているかを知り、素材を活かした加工品、付加価値を付けた加工品開発のアイデアを学びます。
    • 〇食品の殺菌方法について
      6次化商品や農家レストランのメニュー開発に必要な、安全な商品を提供するための殺菌に関する基礎を学びます。 
  4.    
  5.   加工機のデモ
    • 〇アクアガス®オーブンによる加熱殺菌
      加熱時間を抑え、限りなく生に近い食感を保ったまま、表面微生物を減らすことができます。また、熱に弱い機能性成分の保持も期待できます。
      加熱殺菌後の食感を確認したい食材がある方は、ご持参ください(おひとり様1点限り)。
  6. 4. 参加費  無料
  7. 5. 募集定員  10名
  8. 6. 申し込み方法
    • 参加申込書(word, pdf)に必要事項を記入のうえ下記宛先まで、FAXまたはe-mailにてお申込ください。
  9. 7. 応募期間  令和3年7月26日(月)~令和3年8月6日(金)
    • 申し込み多数の場合は抽選になります。

お問い合わせ先・お申し込み先

福島県県産品加工支援センター 企画支援チーム
電話0242-39-2974 FAX:0242-39-0335