福島県県産品加工支援センター

最新のお知らせ


〇農業総合センター流通加工科の試験研究で得られた成果をマニュアルにしてHP上で公開しました。
詳細は下記のリンク先を参照ください
農業総合センター技術マニュアル

べにこはく加工マニュアル
漬物殺菌マニュアル
もちのやわらかさを保つ加工法
エゴマの保存と利用
モモの真空調理法
ドライフルーツの加工
こめあめの加工
ナツハゼの成分を活かした加工法
米粉を使ったパン、麺の加工
凍み餅の加工(オヤマボクチの栽培)
米麹・雑穀麹への加工
フルーツスプレッドの加工
うるち米団子の加工
モモ、リンゴ、カキ、イチゴのペースト加工
大粒系ブドウの乾燥


県産品加工支援センターより

  •   福島県県産品加工支援センターは、福島県の豊かな農林水産資源を基盤とした新たな「食」産業の創造を図るために策定された「ふくしま・地域産業 6次化戦略」に基づき、県の工業系の試験研究機関である「ハイテクプラザ」と農業系の試験研究機関である「農業総合センター」が連携して食品加工に関する技術開発・技術相談などを行うために平成22年4月1日に 開設されました。
  •  ハイテクプラザ会津若松技術支援センター内に企画支援チームと食品加工支援チーム、農業総合センター内に農産物流通加工支援チーム、また、農業総合センター農業短期大学校内に同チーム分室と、県内3箇所に活動拠点を置き、3公所が連携して業務を行っています。
  • 福島県県産品加工支援センター加工支援事例集ができました!

問い合わせ先

○総合相談窓口
企画支援チーム
(福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター内)
TEL:0242-39-2974

関連リンク