組織紹介

センター長挨拶

県産品加工支援センターは、ハイテクプラザと農業総合センターの連携組織として平成22年4月に整備され、地域産業6次化のための食品・流通加工の技術支援を行ってまいりました。この組織では、6次化産業の中で直面する技術的な問題への解決支援を行うほか、震災後は加工食品の放射性物質濃度の測定なども行い、業務開始から10年目の令和元年度末における相談件数は、累計で12,000件を超えております。

県では、福島県復興を目指し「いきいきふくしま新生プラン」を策定、「夢・希望・笑顔に満ちた“新生ふくしま”」を基本目標に掲げ、「人と地域」を礎として、「活力」「安全と安心」「思いやり」の三つを柱に県づくりを進めています。6次化産業に関しましては、「いきいきふくしま新生プラン」の理念のもと新たな地域産業の創出と地域の活性化を目指す「第3期ふくしま地域産業6次化戦略」が策定されております。「担い手の本気」「商品化の熱気」「ネットワークの活気」の3つの方針を基に取り組み、元気あふれる「ふくしま(地域)」づくりを目指します。この様な施策の中で、県産品加工支援センターは皆様の6次化産業の技術的な支援をする機関と位置づけられております。

各機関の役割については、ハイテクプラザでは食品・醸造および加工に関する技術開発とその成果普及を、農業総合センターでは流通加工に関する研究および成果普及を担っております。これらの役割分担のもと、各機関が互いに連携し皆様の6次産業化を適切に支援することとしています。

東日本大震災や原子力災害、昨年度の台風19号による被害により県内の産業は大きな影響を受けました。加えて、新型コロナウイルス感染拡大などにより、一段と非常に厳しい状況に置かれております。このような逆境を乗り越えるうえで、私共センターの役割は元気な地域6次化産業事業者を支援し、地域を支える基幹産業を創り出すことだと考えております。今後も、皆様とともに歩み、課題の解決をする身近な機関として努力して参ります。

福島県県産品加工支援センター長 栗花 信介