「3Dプリンタものづくり研究会」の設立について

現在、3Dプリンタによる新しいものづくりの方法が注目されており、県内企業においては、今後、メーカからの試作依頼・プレゼンテーションなどの他、関連する造形・測定技術が必要とされると見込まれております。
 当所では、県内企業のものづくり技術のサポートをするために、2台の樹脂用3Dプリンタ(インクジェット式・熱溶解積層式)と非接触3次元デジタイザ、3次元CADなどの機器を導入いたしました。
 これらの機器を活用し、三次元造形技術に関する有用情報などの共有化、さらに、従来の3Dプリンタの用途(試作品の造形など)以外の新しい活用方法についても検討するため、付加価値がある三次元造形などに迅速に対応できる技術の構築を目的とした、「3Dプリンタものづくり研究会」を設立いたします。

会員の要件
 本研究会の趣旨に賛同し、県内に事業所を持つ産学官の関係者。

募集開始時期

平成27年1月19日(月)

今後の予定
 加入していただいた会員の方には、先行してハイテクプラザで得られた情報の提供や各種案内をいたします。現在、次のとおり講習会・実習を予定しております。
  ・ 3Dプリンタ技術に関する講習会(2月)
  ・ 非接触三次元測定機技術に関する講習会(2月)
  ・ 企業向け機器取扱い実習(3月)

申込み方法
 別紙入会申込用紙に必要事項を記入し、FAXまたは各項目をE-mailでハイテクプラザ生産・加工科までお申し込み下さい。なお、E-mailのタイトルは「3Dプリンタ研究会申込」として下さい。
  担当: 生産・加工科 緑川
  TEL: 024-959-1738(問い合わせ)
  FAX: 024-959-1761(申込み)
  E-mail: midorikawa_yuuji_01@pref.fukushima.lg.jp

「3Dプリンタものづくり研究会」の設立について・入会申込書  (PDF形式)
  「3Dプリンタものづくり研究会」の設立について・入会申込書  (Word形式)

広告

• 日本化学環境センター 地球の未来のためにできること
  • バナー広告募集中

注目事業

• 工業製品の残留放射線量測定
  • 加工食品の放射能検査
  • 保有施設・設備紹介
  • メールマガジン登録・解除
  • 保有知的財産の活用
  • 申請書ダウンロード

関連団体

• 福島県ホームページ
  • テクノコム
  • 一般社団法人 福島県発明協会
  • 福島空港
  • 福島県営工業団地
  • ふくしま医療機器開発支援センター

福島県ハイテクプラザの機器整備事業には、(公財)JKAの補助金が使われています。