「ふくしまAI・IoT技術研究会設立総会」開催のご報告

令和元年11月15日に「ふくしまAI・IoT技術研究会」設立総会と記念講演を開催しました。
 設立総会では、担当者より研究会の設立趣旨と規約の説明や副会長選任を行いました。副会長には、会津大学とアサヒ電子株式会社にお引き受けいただくことになりました。
 続いて、「人工知能を支える深層学習とその判断根拠」と題して、中部大学の山下准教授より記念講演をご講演いただきました。記念講演では、ディープラーニングの基礎から応用事例まで幅広くご紹介いただき、ディープラーニングのメカニズムや種類など丁寧に解説していただきました。
 その後、AI・IoTに関するハイテクプラザでのこれまでの取り組みについてと対応してきた事例について、担当者が説明し、その後は、AI・IoTに関するデモ展示のある会場で参加者同士名刺交換等、交流を図っていただきました。

設立総会の様子

研究会の趣旨説明の様子

今後、研究会会員の方には、ハイテクプラザで開催するAI・IoTに関するセミナー、技術トレーニング(実習形式の技術セミナー)の情報提供、職員による技術相談、ハイテクプラザ所有設備の使用方法に関する技術支援等、先行してご案内いたします。
 AI・IoT技術の導入に興味をお持ちの方は是非この機会にご入会ください。

○ 研究会案内(PDF形式)
○ 研究会規約(PDF形式)
○ 研究会入会申込書(PDF形式)

広告

• 日本化学環境センター 地球の未来のためにできること
  • バナー広告募集中

注目事業

• 工業製品の残留放射線量検査
  • 加工食品の放射能検査
  • 保有施設・設備紹介
  • メールマガジン登録・解除
  • 保有知的財産の活用
  • 申請書ダウンロード

関連団体

• 福島県
  • テクノコム
  • 一般社団法人 福島県発明協会
  • 福島空港
  • 福島県営工業団地
  • ふくしま医療機器開発支援センター

福島県ハイテクプラザの機器整備事業、共同研究事業には、(公財)JKAの補助金が使われています。