新着情報

「ふくしまAI・IoT技術研究会 技術トレーニング」開催のご報告

「ふくしまAI・IoT技術研究会」では、AI・IoTに関する技術力向上を目的とし、研究会の会員向けに無料で技術トレーニングを行っております。
 令和元年度は、これまで下記の技術トレーニングを実施しました。
・第1回 令和元年12月23日(月)13:30~16:30
 AI超入門編 ~NVIDIA DIGITSを用いた画像分類の学習と実行~
 受講者数:3機関5名
AI-Deep Learningの基礎、WebアプリケーションのDIGITSを利用し例題の文字認識、顔識別を実際に行いました。

・第2回 令和2年1月24日(金)13:30~16:30
 AI・ロボティクス体験セミナー ~AIによる物体検出とロボットカメラの製作~
 受講者数:4機関6名
パンチルトカメラを組立て、「YOLO」を利用したAI物体検出のロボットカメラによる実習を行いました。

・第3回 令和2年2月5日(水)13:30~16:30
 画像処理入門セミナー ~HALCONを使った外観検査~
 受講者数:3機関4名
導入設備の画像処理プログラム開発ソフトHALCONを用い、画像処理の解析を行いました。
また、参加者から事前に頂いた画像を用いた画像解析方法について実習を行いました。

トレーニングの様子

実習機材の例

今年度はあと1回FPGAに関する技術トレーニングの開催を予定しております。来年度以降も同様のトレーニングを開催予定ですので、この機会にぜひ研究会への入会をご検討ください。

○ 研究会案内(PDF形式)
○ 研究会規約(PDF形式)
○ 研究会入会申込書(PDF形式)

広告

• 日本化学環境センター 地球の未来のためにできること
  • バナー広告募集中

注目事業

• 工業製品の残留放射線量検査
  • 加工食品の放射能検査
  • 保有施設・設備紹介
  • メールマガジン登録・解除
  • 保有知的財産の活用
  • 申請書ダウンロード

関連団体

• 福島県
  • テクノコム
  • 一般社団法人 福島県発明協会
  • 福島空港
  • 福島県営工業団地
  • ふくしま医療機器開発支援センター

福島県ハイテクプラザの機器整備事業、共同研究事業には、(公財)JKAの補助金が使われています。