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栄養ひと口メモ

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年3月3日更新

栄養ひと口メモ

2016年3月3日 Vol.4 

豆の健康パワー!!

 豆には、炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、私たちの健康にとって欠かせない栄養素がバランスよくたっぷり含まれています。

◆ 食物繊維たっぷり 
      あずきやいんげん豆には、ごぼうの2倍、さつまいもの3倍もの食物繊維が含まれています。

◆ 不足しがちなミネラルも
     
カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛といった、普段の食生活で不足しがちなミネラルを含みます。

◆ ポリフェノールで老化防止
     
抗酸化作用を持ち、動脈硬化や心臓病の予防につながると言われているポリフェノールを豊富に含みます。

◆ 低脂肪・高たんぱく
     
肥満の元となる脂肪はあまり含まず、精白米や小麦粉の3~5倍のたんぱく質を含みます。

◆ 豊富なビタミン類
     
糖質、脂質をエネルギーに変えるビタミンB1、B2、免疫機能を保つビタミンB6を豊富に含みます。

やっぱり大豆ってすごい!! 

 豆類のなかでも特に栄養成分を多く含むのが大豆です。大豆には、高血圧、がん、骨粗鬆症などを防ぐ多彩な健康機能が証明されています。

 大豆の健康機能

●  骨粗鬆症  大豆はカルシウムのすぐれた補給源であるだけでなく、破骨細胞の働きを抑え、骨代謝のバランスを整えるイソフラボンを含みます。

●  循環器病  女性ホルモンとよく似た構造をしているイソフラボンには、血液中の資質を正常に保つ作用があるため悪玉コレステロールの減少効果が確認されています。大豆たんぱく質イソフラボンには、血圧を安定させる効果も認められています。

●  がん    がんの原因は、体内に発生する活性酸素。大豆には、イソフラボンサポニンなど活性酸素を消去する植物性成分が豊富に含まれます。

<栄養ひと口メモバックナンバーはこちら>

24.4.18 Vol.1 「適正体重の維持に努めよう!」
24.7.2    Vol.2 「野菜をもっと食べて、健康生活へ」
27.8.13 Vol.3 「ビタミンB群で夏の疲れを解消しよう!!!」


<連絡先>南会津病院〒967-0006 福島県 南会津郡南会津町永田字風下14-1 電話:0241-62-7111 Fax:0241-62-0200 minamiaidu.byouin@pref.fukushima.lg.jp

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