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食品の安全確保の窓口のご案内

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年1月5日更新

食品に関する注意喚起

加熱を必要とするそうざい半製品による食中毒にご注意! (県食品生活衛生課のページへリンクします)

有毒植物に要注意 [PDFファイル/725KB]厚生労働省からの注意喚起)

【漬物を製造販売する営業者の皆さんへ】漬物製造施設の届出をお願いします (県食品生活衛生課のページへリンクします) 

妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項等について (厚生労働省のページへリンクします) 

フグによる食中毒にご注意 (県食品生活衛生課のページへリンクします) 

毒キノコによる食中毒にご注意 (県食品生活衛生課のページへリンクします) 

豚のお肉や内臓を生食するのはやめましょう(厚生労働省のページへリンクします)   
〔 食肉の生食についての関連情報 〕
夏に多い食中毒について
生食用食肉の規格基準について(平成23年10月1日施行) (厚生労働省のページへリンクします)・牛レバーを生食するのは、やめましょう(厚生労働省のページへリンクします)

有毒山野草による食中毒にご注意 (県食品生活衛生課のページへリンクします) 

◆容器包装に密封した食品を製造している皆さんへ    
[容器包装詰低酸性食品によるボツリヌス食中毒予防対策について] 

スギヒラタケの摂取について (林野庁のページへリンクします) 

食中毒予防の3原則 (県食品生活衛生課のページへリンクします) 

カンピロバクター食中毒に関するQ&A (厚生労働省のページへリンクします)

ノロウイルスによる食中毒にご注意
ノロウイルスに関するQ&A (厚生労働省のページにリンクします)

ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A (厚生労働省のページへリンクします) 

アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品に関するQ&A (厚生労働省のページへリンクします) 

食品衛生法改正により、農薬等の農畜産物への残留基準が変わりました 

シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品の取扱いについて (厚生労働省のページへリンクします)

食品添加物「アカネ色素」及びこれを含む食品の取扱いについて (厚生労働省のページへリンクします)

 

食中毒発生状況について

会津管内の食中毒発生状況

県内の食中毒発生状況  (県食品生活衛生課ホームページにリンクします)

 

食品表示について

食品表示法について(消費者庁のページにリンクします)

 

食品営業に関する許認可について 

新たに食品に関する営業を始められる皆さんへ 

自動車による営業の場合

行事において臨時に食品を提供する皆さんへ

 

資格・免許等について 

調理師・製菓衛生師試験・免許 

食品衛生責任者制度

 

福島県食品衛生監視指導計画

平成27年度福島県食品衛生監視指導計画 [PDFファイル/793KB]

平成27年度の実施結果[PDFファイル/808KB]

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