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ふくしまを味わう

2022年9月22日更新

常磐線で常磐ものを食べ尽くす!芸人・男2人旅~お取り寄せ編~

福島県で番組MCを務めるお笑い芸人・野村浩二(江戸むらさき)と鉄道好き芸人・岡安章介(ななめ45°)の2人が常磐線に乗って、常磐ものを食べ尽くす旅の番外編にあたる第3弾! 今回は~常磐もの堪能...

2022年9月15日更新

常磐線で常磐ものを食べ尽くす!芸人・男2人旅~鉄道旅編~

福島県で番組MCを務めるお笑い芸人・野村浩二(江戸むらさき)と鉄道好き芸人・岡安章介(ななめ45°)の2人が常磐線に乗って、常磐ものを食べ尽くす旅の第2弾! 今回は常磐線に乗って「常磐もの」を...

2022年9月5日更新

常磐線で常磐ものを食べ尽くす!芸人・男2人旅~常磐もの堪能編~

福島県で番組MCを務めるお笑い芸人・野村浩二(江戸むらさき)と鉄道好き芸人・岡安章介(ななめ45°)の2人が常磐線に乗って、常磐ものを食べ尽くす! 舞台はいわき市。 最寄りの泉駅から江名港に...

2022年7月15日更新

令和4年度「福、笑い」田植え式

5月17日、ふくしま未来農業協同組合「福、笑い」研究会・須田正一さんのほ場(福島市飯野町)において、内堀知事と福島大学、県農業短期大学校の学生の皆さんなど総勢18名により「福、笑い」の田植えを行いまし...

2022年3月4日更新

Fukushima Delicious(あんぽ柿編)

デーツのような食感のセミドライフルーツ、あんぽ柿がドバイにやってきた。日本の福島で100年の伝統を持つあんぽ柿。あざやかなオレンジ色と、独特の食感で、いろいろなアレンジが可能。アラブの食卓に新たな感動...

2022年3月4日更新

Fukushima Delicious(米編)

お米なんてみんな同じと思ったら大間違い。チキンやサーモンのお料理なら、東京のマーク関田は、食感と甘さの豊かな福島県のお米を使います。もうすぐアメリカにもやって来る福島県のお米。4年連続日本一に輝く福島...

2022年1月7日更新

福島県 新ブランド米「福、笑い」 ~米どころ、ふくしまの想いをのせて。~

目指したのは、うまさの極み。 かおり、あまみ、ふくよかさ。 「福、笑い」 ふくしまから HP: https://fukuwarai-fukushima.jp/ ◆米どころ、ふくしまの想いをのせて。...

2022年1月7日更新

福島県 新ブランド米「福、笑い」デビューイベント ダイジェスト

目指したのは、うまさの極み。 かおり、あまみ、ふくよかさ。 「福、笑い」 ふくしまから HP: https://fukuwarai-fukushima.jp/ ◆「福、笑い」デビューイベント 本格...

2021年10月28日更新

福島県 新ブランド米「福、笑い」デビュームービー(数量限定篇:45秒)

目指したのは、うまさの極み。 かおり、あまみ、ふくよかさ。 「福、笑い」 ふくしまから HP: https://fukuwarai-fukushima.jp/ ◆懐かしくて新しい「福、笑い」のあた...

2021年10月28日更新

福島県 新ブランド米「福、笑い」デビュームービー(贈答篇:45秒)

目指したのは、うまさの極み。 かおり、あまみ、ふくよかさ。 「福、笑い」 ふくしまから HP: https://fukuwarai-fukushima.jp/ ◆懐かしくて新しい「福、笑い」のあた...

2021年10月15日更新

お米のプロが語る「福、笑い」のおいしさ!(徳ふくしま 店主 菊池彰吾さん)

「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2021年10月15日更新

お米のプロが語る「福、笑い」のおいしさ!(いわき湯本温泉 新つた 女将 若松佐代子さん)

「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2021年10月15日更新

お米のプロが語る「福、笑い」のおいしさ!(磐梯熱海温泉 山城屋 若女将 加藤栄美さん)

「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2021年10月8日更新

お米のプロが語る「福、笑い」のおいしさ!(有限会社こくぼ お米マイスター 小久保一郎さん)

「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2021年10月8日更新

お米のプロが語る「福、笑い」のおいしさ!(株式会社シブヤ お米マイスター 澁谷梨絵さん)

「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2021年10月8日更新

お米のプロが語る「福、笑い」のおいしさ!(分とく山 総料理長 野﨑洋光さん)

「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2021年6月30日更新

福島県 新ブランド米「福、笑い」 2021秋、本格デビュー (ティザー映像)

「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 ...

2020年11月25日更新

常磐もののアナゴを東京に~久之浜からの挑戦~

親潮と黒潮が混ざり合い、栄養豊かな海で育った「常磐もの」の水産物。 いわき市久之浜の魚屋で働く阿部峻久さんは、「『常磐もの』の良さをもっと広めたい」という 強い思いで、販路の開拓やプロモーション動画の...

2020年11月9日更新

野﨑洋光直伝!「福、笑い」最高に美味しい炊き方

「日本一の米をつくりたい」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2020年11月9日更新

福島県 新ブランド米「福、笑い」ブランドムービー

「日本一の米をつくりたい」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...

2020年3月23日更新

福島県 新ブランド米 「福、笑い」

この動画は、令和3年に本格デビューする福島県の新ブランド米「福、笑い」をお伝えするものです。 ◆さらなる評価、新しい美味しさを追求  福島県のお米は、一般財団法人日本穀物検定協会が実施する食味ランキ...

2019年11月14日更新

大地の恵みに感謝を込めて~郡山ブランド野菜~

猪苗代湖から安積疏水をつたって流れ込む清らかな水と、ミネラル豊富で保肥力の高い土地を持つ郡山市。農業に最適な環境がそこにある。この環境を活かし、「おいしい」にこだわった野菜を育んでいきたいと、地元の農...

2019年1月15日更新

ふくしまを握る〜ONIGIRI PARTY IN FUKUSHIMA

福島は米どころ。「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で9年連続「世界一」に輝いた天栄村を始め、米農家が美味しいお米を作る努力を重ね、毎年高い評価をいただいています。今回は冷めても美味しい福島県のオリ...

2018年9月6日更新

福島の夏の宝石に、国境はない。

福島の夏のおいしさを代表する「桃」。宝石にもたとえられるそのおいしさを守る陰には、震災と原発事故を乗り越え、一歩ずつ歩んできた福島の桃生産者がいました。丹精込めて作られた福島の桃は、2016年には東南...

2018年7月24日更新

「福島のもも めしあがれ!」(北海道から取材にきました 2018)

北海道の料理研究家 坂下美樹さんが、福島県伊達市のもも生産農家さんを訪問し、生産地の状況、生産者の思いやその取り組み、ふくしまのももの魅力について取材しました。★YouTube福島県公式チャンネルでは...

2018年2月13日更新

ふくしまのごちそうきのこレシピ

福島産の新鮮なきのこをたっぷり使ったオリジナルメニューをご紹介します!自然の恵みを詰め込んだ、きのこのごちそうを頬張って♪ 【メニュー】・ふくしまのしいたけのソース 福島牛のステーキ・ふくしまのなめこ...

2017年12月6日更新

ふくしまイレブン・レストラン FUKUSHIMA ELEVEN Restaurant

福島の11の食材と花「ふくしまイレブン」を使った1日限りのレストランが開店!豊かな自然の恵みがギュッと詰まった、”おいしいふくしま”を召し上がれ。世界を旅するフードプランナー・桑折敦子によるオリジナル...

2015年2月23日更新

チャレンジふくしま ふくしまの朝をおいしくするのは、誰だ! ~ふくしま朝ごはんプロジェクト~

福島の美味しい食材を宿の朝ごはんを通して発信する“ふくしま朝ごはんプロジェクト”。宿の主人たちの想いから生まれる究極の朝ごはんとは…。朝ごはんコンテストから生まれたレシピの数々を是非ご覧ください。★Y...

2015年2月4日更新

挑む! ふくしま川内村の本気力 〜後篇〜

福島県川内村の新鮮食材で本格イタリアンのシェフが新メニューに挑戦!いったいどんな料理ができるのか?福島の食材に魅せられて、会津若松市に本格イタリアン「パパ・カルド」を開いたオーナーシェフ“矢口一二三”...

2015年2月4日更新

挑む! ふくしま川内村の本気力 〜前篇〜

震災による全村避難という苦難から立ち上がりつつある福島県川内村。愛するふるさとの“誇り”と“生きがい”を取り戻そうと、挑み続ける人たちの物語です。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福島県の四季...

2014年12月25日更新

ふくしま“食”の底ヂカラ!

2014年4月にオープンした東京・日本橋ふくしま館「MIDETTE」の紹介と併せ、首都圏で行われている福島県産食材の魅力を発信する『ふくしま応援シェフ交流会』の様子を紹介今回は、東京板橋にある「よし邑...

2014年3月3日更新

古民家レストラン「じゃがいも亭」

昭和村でこの度オープンした古民家レストラン「じゃがいも亭」。古民家の情緒豊かな雰囲気と、矢ノ原高原で採れるおいしいじゃがいもを使った郷土料理を堪能できます。じゃがいも亭のメニューから「やまがら御膳」を...

2014年3月3日更新

じゅうねんぼたもち

会津では、エゴマを「十年長生きする」という言い伝えから、"じゅうねん"と呼びます。栄養価の高い"じゅうねん"をからんだぼたもちの作り方を、昭和村"笑和...

2014年2月28日更新

宮古そば

宮古そば:喜多方市山都町山間の喜多方市山都町宮古地区は、そばの里としてその名が全国に知られています。今の姿になった経緯などを「とのや」のご主人から伺います。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福...

2013年12月2日更新

ふくしまの美味しいオリジナルブランド米「天のつぶ」テレビCM

福島県オリジナル水稲品種「天のつぶ」のCMで、分とく山総料理長 福島県出身の野崎洋光氏にご出演いただきました。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福島県の四季の魅力や、さまざまな最新情報、楽しい...

2012年11月26日更新

美味しいを聴きたい ~米作りに心を込めて~

震災と原発事故によって、深刻な風評被害に苦しむ福島の農家。愛する故郷で米作りに励む男性の姿と、その思いに答えるべく、消費者に安全でおいしいお米を届けるための取り組みを紹介します。★YouTube福島県...

2012年9月20日更新

真夏の宝石 ~ふくしまの桃

果物王国ふくしまが誇る、真夏の旬の味覚 "桃"。 今年も太陽の光をいっぱい浴びた桃がたくさん実りました。収穫最盛期の桃農園に、ミスピーチ・キャンペーンクルーの齋藤愛美さんが訪ね、お...

2012年5月28日更新

いわきの農家レストラン

いわきが有する多彩な地域資源を動画で紹介します。この動画では、いわきの農家レストラン3軒をご紹介します。・いわき高原処「農家そば屋」・農家レストラン「柏の里」・農家レストラン「ぷろばんす亭」★YouT...

2012年5月28日更新

いわきのメヒカリ

いわきが有する多彩な地域資源を動画で紹介します。この動画では、いわきを代表する水産物であるメヒカリをご紹介します。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福島県の四季の魅力や、さまざまな最新情報、楽...


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