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印刷用ページを表示する 掲載日:2018年10月23日更新

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南会津農林事務所企画部のトップページです。

地域産業6次化、特産品、グリーン・ツーリズム等に関する取り組みや、農林業に関するデータについてお伝えします。

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トピックス

平成30年度あいづ“まるごと”ネット第1回交流会を開催しました!(2018年6月13日)

平成30年度第3回「おいしい ふくしま いただきます!」キャンペーンを開催しました!(2018年10月20日)

ワークショップの様子イベント写真

 6月13日(水)、南会津町の御蔵入交流館において、平成30年度あいづ“まるごと”ネット第1回交流会を開催し、72名が参加しました。

 講演では「販路拡大のための基盤づくり~地元から羽ばたける商品になるために~」と題して、宮城県の(株)ジョイヤ代表取締役 桔梗美紀(ききょう みき)氏を招き、商品を地元で定番化させるための販売戦略に関する講演をいただきました。

 続くワークショップでは、商品の地元での定番化や他地域への販路拡大のために必要なことについて、参加者が積極的に意見を出し合い、異業種との情報交換などを行いました。

 また、事例発表では「地域の魅力を生かした“まち”“もの”“ひと”づくり」と題して、たのせふるさとづくり会の星廣政氏より、これまで同会で実施してきた地元での販路定着に関する取組や教育旅行の受入などについて発表いただき、参加者の今後の取組促進に努めました。 

 当所では、地元農産物のおいしさや魅力をPRするために「おいしい ふくしま いただきます!」キャンペーンを毎年開催しています。今年度の第3回キャンペーンは10月20日(土)に、平成29年度に一般販売が開始された里山のつぶと会津地鶏、りんご(ひめかみ)のPRを道の駅しもごうで行いました。

 当日は、下郷町産りんご(ひめかみ)や会津地鶏の鉄板焼きを、関東方面を中心とした来訪者に振舞うとともに、来場者300名に対し、南会津郡産里山のつぶ2合をプレゼントしました。

 お客様からは「会津地鶏がやわらかくておいしい」「こんなに蜜が入っているりんごを初めて食べた」などの感想が寄せられ、南会津の秋の味覚への関心の高さが感じられました。