2024年3月5日更新
◆この動画は福島県オリジナル品種「里山のつぶ」を紹介する動画です。 ◆福島県産米全体の生産量などのデータ、生産者の声のほか、株式会社AIHOの鈴木顧問が、ご飯の硬さ、コシ、粘り、付着などの要素などか...
2024年3月5日更新
◆この動画は福島県オリジナル品種「天のつぶ」を紹介する動画です。 ◆福島県産米全体の生産量などのデータ、生産者の声のほか、株式会社AIHOの鈴木顧問が、ご飯の硬さ、コシ、粘り、付着などの要素などから...
2024年3月5日更新
00:00 オープニング 00:12 安全な農林水産物を提供する福島県 09:39 トリチウムと食に関するご説明 20:29 「海産物専門店おのざき」(いわき市)からの中継 28:43 いわき市 観光...
2024年3月5日更新
首都圏の消費者を対象に令和5年11月25日に東京都内にて開催された『首都圏等消費者交流事業オンライン交流会 お米・日本酒コース』のダイジェスト動画です。 南麻布「分とく山」野﨑総料理長の料理と唐橋ユミ...
2024年3月5日更新
首都圏の消費者を対象に令和5年10月14日に東京都内にて開催された『首都圏等消費者交流事業オンライン交流会 海の幸(秋)コース』のダイジェスト動画です。 南麻布「分とく山」野﨑総料理長の料理と唐橋ユミ...
2024年3月5日更新
00:00 オープニング 00:12 安全な農林水産物を提供する福島県 09:39 トリチウムと食に関するご説明 20:45 「福島の日本酒紹介」鈴木賢二様(福島県日本酒アドバイザー) 37:46 郡...
2024年3月5日更新
首都圏の消費者を対象に実施された『首都圏等消費者交流事業モニターツアー お米・日本酒コース』の動画です。 2日間のツアーを4分程に凝縮したダイジェスト動画になります。 福島県内の農林水産物生産現場や関...
2024年1月25日更新
多くの人に、福島のお米のおいしさを知ってもらい、もっとごはんを食べてもらうために、「ごはんの日」PRソングとダンスが誕生しました。 そこで、より多くの方々にこのPRソング・ダンスを知っていただくため、...
2023年10月20日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらにナレーターを務める松重豊さんならではの表現力で、「福...
2023年10月20日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらにナレーターを務める松重豊さんならではの表現力で、「福...
2023年10月20日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらにナレーターを務める松重豊さんならではの表現力で、「...
2023年10月20日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらにナレーターを務める松重豊さんならではの表現力で、「...
2023年10月20日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらにナレーターを務める松重豊さんならではの表現力で、「福...
2023年10月4日更新
首都圏の消費者を対象に実施された『首都圏等消費者交流事業モニターツアー ももコース』の動画です。 2日間のツアーを3分程に凝縮したダイジェスト動画になります。 福島県内の農林水産物生産現場や関係施設を...
2023年10月4日更新
首都圏の消費者を対象に実施された『首都圏等消費者交流事業モニターツアー 肉コース』の動画です。 2日間のツアーを3分程に凝縮したダイジェスト動画になります。 福島県内の農林水産物生産現場や関係施設を訪...
2023年9月12日更新
今回、多くの人に、福島のお米のおいしさを知ってもらい、もっとごはんを食べてもらうために、「ごはんの日」PRソングとダンスが誕生しました。 そこで、この新しく誕生したダンスのPRダンス動画を作るため、み...
2023年9月6日更新
「福島」から「世界」へ。福島の「新しい魅力」を届け続けます。 一日限りのアウトドアレストラン「Food Camp」。 地域の風土が生み出す美味しい食材、それが産まれる畑での体験や食事から、福...
2023年3月10日更新
【香港料理長が語る】福島牛の魅力 皆さんは福島牛を知っていますか? 福島牛は、福島県産の黒毛和牛で 色鮮やかで良質な霜降り、柔らかな肉質、風味豊かでまろやかな味のブランド牛です。 広々とした環境...
2023年3月10日更新
【寿司職人が語る】福島牛の魅力 皆さんは福島牛を知っていますか? 福島牛は、福島県産の黒毛和牛で 色鮮やかで良質な霜降り、柔らかな肉質、風味豊かでまろやかな味のブランド牛です。 広々とした環境、美味...
2023年1月20日更新
00:00 オープニング 00:31 安全な農林水産物を提供する福島県 09:52 トリチウムと食に関するご説明 22:11 「浜の駅 松川浦」(相馬市)からの中継 39:37 南相馬市 観光案内 5...
2023年1月20日更新
首都圏の消費者を対象に3年ぶりに実施された『首都圏等消費者交流事業モニターツアー 海の幸(秋)コース』の動画です。 2日間のツアーを3分に凝縮したダイジェスト動画になります。 福島県内の農林水産物生産...
2022年12月19日更新
「福、笑い」の栽培に取り組む生産者の情熱を紹介します。心を込めてつくられた「福、笑い」をぜひご賞味ください。 ◆福島県トップブランド米「福、笑い」 全国屈指の米どころである福島県が、日本一の米をつく...
2022年11月24日更新
00:00 オープニング 00:27 安全な農林水産物を提供する福島県 09:50 トリチウムと食に関するご説明 22:45 「もも生産農家」後藤農園(桑折町)からの中継 1:40:49 福島市 観光...
2022年11月24日更新
首都圏の消費者を対象に3年ぶりに実施された『首都圏等消費者交流事業モニターツアー 肉コース』の動画です。 2日間のツアーを3分に凝縮したダイジェスト動画になります。 福島県内の農林水産物生産現場や関係...
2022年10月31日更新
9月30日、ふくしま未来農業協同組合「福、笑い」研究会・須田正一さんのほ場(福島市飯野町)にて、内堀知事と福島大学、県農業短期大学校の学生の皆さんなど総勢19名で「福、笑い」の稲刈りを行いました。 ...
2022年10月25日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらに松重豊氏のナレーションにより、笑っちゃうほどおいしい...
2022年10月25日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらに松重豊氏のナレーションにより、笑っちゃうほどおいしい...
2022年10月25日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらに松重豊氏のナレーションにより、笑っちゃうほどおいしい...
2022年10月25日更新
◆CM概要 寄藤文平氏による原画をもとに全編アニメーションで制作し、お米を食べてきた日本人に望郷の念を思い起こさせるような独特の世界観を表現。さらに松重豊氏のナレーションにより、笑っちゃうほどおいしい...
2022年9月22日更新
00:00 オープニング 00:28 安全な農林水産物を提供する福島県 10:11 トリチウムと食に関するご説明 23:50 「肥育農家」池田農場(天栄村)からの中継 40:16 会津若松市 観光案内...
2022年9月22日更新
首都圏の消費者を対象に3年ぶりに実施された『首都圏等消費者交流事業モニターツアー 肉コース』の動画です。 2日間のツアーを3分に凝縮したダイジェスト動画になります。 福島県内の農林水産物生産現場や関係...
2022年9月22日更新
福島県で番組MCを務めるお笑い芸人・野村浩二(江戸むらさき)と鉄道好き芸人・岡安章介(ななめ45°)の2人が常磐線に乗って、常磐ものを食べ尽くす旅の番外編にあたる第3弾! 今回は~常磐もの堪能...
2022年9月15日更新
福島県で番組MCを務めるお笑い芸人・野村浩二(江戸むらさき)と鉄道好き芸人・岡安章介(ななめ45°)の2人が常磐線に乗って、常磐ものを食べ尽くす旅の第2弾! 今回は常磐線に乗って「常磐もの」を...
2022年9月5日更新
福島県で番組MCを務めるお笑い芸人・野村浩二(江戸むらさき)と鉄道好き芸人・岡安章介(ななめ45°)の2人が常磐線に乗って、常磐ものを食べ尽くす! 舞台はいわき市。 最寄りの泉駅から江名港に...
2022年7月15日更新
5月17日、ふくしま未来農業協同組合「福、笑い」研究会・須田正一さんのほ場(福島市飯野町)において、内堀知事と福島大学、県農業短期大学校の学生の皆さんなど総勢18名により「福、笑い」の田植えを行いまし...
2022年3月4日更新
デーツのような食感のセミドライフルーツ、あんぽ柿がドバイにやってきた。日本の福島で100年の伝統を持つあんぽ柿。あざやかなオレンジ色と、独特の食感で、いろいろなアレンジが可能。アラブの食卓に新たな感動...
2022年3月4日更新
お米なんてみんな同じと思ったら大間違い。チキンやサーモンのお料理なら、東京のマーク関田は、食感と甘さの豊かな福島県のお米を使います。もうすぐアメリカにもやって来る福島県のお米。4年連続日本一に輝く福島...
2022年1月7日更新
目指したのは、うまさの極み。 かおり、あまみ、ふくよかさ。 「福、笑い」 ふくしまから HP: https://fukuwarai-fukushima.jp/ ◆米どころ、ふくしまの想いをのせて。...
2022年1月7日更新
目指したのは、うまさの極み。 かおり、あまみ、ふくよかさ。 「福、笑い」 ふくしまから HP: https://fukuwarai-fukushima.jp/ ◆「福、笑い」デビューイベント 本格...
2021年10月15日更新
「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...
2021年10月15日更新
「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...
2021年10月15日更新
「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...
2021年10月8日更新
「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...
2021年10月8日更新
「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...
2021年10月8日更新
「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...
2021年6月30日更新
「日本一の米をつくりたい。」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 ...
2020年11月25日更新
親潮と黒潮が混ざり合い、栄養豊かな海で育った「常磐もの」の水産物。 いわき市久之浜の魚屋で働く阿部峻久さんは、「『常磐もの』の良さをもっと広めたい」という 強い思いで、販路の開拓やプロモーション動画の...
2020年11月9日更新
「日本一の米をつくりたい」 米どころ、ふくしまの想いをのせて。 14年もの月日をかけてたどりついた 「かおり、あまみ、ふくよかさ」。 選ばれた作り手だけが育てることができる、はじめての美味しさ。 福...
2020年3月23日更新
この動画は、令和3年に本格デビューする福島県の新ブランド米「福、笑い」をお伝えするものです。 ◆さらなる評価、新しい美味しさを追求 福島県のお米は、一般財団法人日本穀物検定協会が実施する食味ランキ...
2019年11月14日更新
猪苗代湖から安積疏水をつたって流れ込む清らかな水と、ミネラル豊富で保肥力の高い土地を持つ郡山市。農業に最適な環境がそこにある。この環境を活かし、「おいしい」にこだわった野菜を育んでいきたいと、地元の農...
2019年1月15日更新
福島は米どころ。「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で9年連続「世界一」に輝いた天栄村を始め、米農家が美味しいお米を作る努力を重ね、毎年高い評価をいただいています。今回は冷めても美味しい福島県のオリ...
2018年9月6日更新
福島の夏のおいしさを代表する「桃」。宝石にもたとえられるそのおいしさを守る陰には、震災と原発事故を乗り越え、一歩ずつ歩んできた福島の桃生産者がいました。丹精込めて作られた福島の桃は、2016年には東南...
2018年7月24日更新
北海道の料理研究家 坂下美樹さんが、福島県伊達市のもも生産農家さんを訪問し、生産地の状況、生産者の思いやその取り組み、ふくしまのももの魅力について取材しました。★YouTube福島県公式チャンネルでは...
2018年2月13日更新
福島産の新鮮なきのこをたっぷり使ったオリジナルメニューをご紹介します!自然の恵みを詰め込んだ、きのこのごちそうを頬張って♪ 【メニュー】・ふくしまのしいたけのソース 福島牛のステーキ・ふくしまのなめこ...
2017年12月6日更新
福島の11の食材と花「ふくしまイレブン」を使った1日限りのレストランが開店!豊かな自然の恵みがギュッと詰まった、”おいしいふくしま”を召し上がれ。世界を旅するフードプランナー・桑折敦子によるオリジナル...
2015年2月23日更新
福島の美味しい食材を宿の朝ごはんを通して発信する“ふくしま朝ごはんプロジェクト”。宿の主人たちの想いから生まれる究極の朝ごはんとは…。朝ごはんコンテストから生まれたレシピの数々を是非ご覧ください。★Y...
2015年2月4日更新
福島県川内村の新鮮食材で本格イタリアンのシェフが新メニューに挑戦!いったいどんな料理ができるのか?福島の食材に魅せられて、会津若松市に本格イタリアン「パパ・カルド」を開いたオーナーシェフ“矢口一二三”...
2015年2月4日更新
震災による全村避難という苦難から立ち上がりつつある福島県川内村。愛するふるさとの“誇り”と“生きがい”を取り戻そうと、挑み続ける人たちの物語です。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福島県の四季...
2014年12月25日更新
2014年4月にオープンした東京・日本橋ふくしま館「MIDETTE」の紹介と併せ、首都圏で行われている福島県産食材の魅力を発信する『ふくしま応援シェフ交流会』の様子を紹介今回は、東京板橋にある「よし邑...
2014年3月3日更新
昭和村でこの度オープンした古民家レストラン「じゃがいも亭」。古民家の情緒豊かな雰囲気と、矢ノ原高原で採れるおいしいじゃがいもを使った郷土料理を堪能できます。じゃがいも亭のメニューから「やまがら御膳」を...
2014年3月3日更新
会津では、エゴマを「十年長生きする」という言い伝えから、"じゅうねん"と呼びます。栄養価の高い"じゅうねん"をからんだぼたもちの作り方を、昭和村"笑和...
2014年2月28日更新
宮古そば:喜多方市山都町山間の喜多方市山都町宮古地区は、そばの里としてその名が全国に知られています。今の姿になった経緯などを「とのや」のご主人から伺います。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福...
2013年12月2日更新
福島県オリジナル水稲品種「天のつぶ」のCMで、分とく山総料理長 福島県出身の野崎洋光氏にご出演いただきました。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福島県の四季の魅力や、さまざまな最新情報、楽しい...
2012年11月26日更新
震災と原発事故によって、深刻な風評被害に苦しむ福島の農家。愛する故郷で米作りに励む男性の姿と、その思いに答えるべく、消費者に安全でおいしいお米を届けるための取り組みを紹介します。★YouTube福島県...
2012年9月20日更新
果物王国ふくしまが誇る、真夏の旬の味覚 "桃"。 今年も太陽の光をいっぱい浴びた桃がたくさん実りました。収穫最盛期の桃農園に、ミスピーチ・キャンペーンクルーの齋藤愛美さんが訪ね、お...
2012年5月28日更新
いわきが有する多彩な地域資源を動画で紹介します。この動画では、いわきの農家レストラン3軒をご紹介します。・いわき高原処「農家そば屋」・農家レストラン「柏の里」・農家レストラン「ぷろばんす亭」★YouT...
2012年5月28日更新
いわきが有する多彩な地域資源を動画で紹介します。この動画では、いわきを代表する水産物であるメヒカリをご紹介します。★YouTube福島県公式チャンネルでは、福島県の四季の魅力や、さまざまな最新情報、楽...