食中毒に関すること
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年11月6日更新
食中毒の分類と予防について
消費者向けの情報
●アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省HPへ)
●お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省HPへ)
●ハチミツを与えるのは1歳過ぎてから(厚生労働省HPへ)
●豚レバーは、十分に加熱して食べましょう(厚生労働省HPへ)
●スギヒラタケの摂取は控えましょう(林野庁HPへ)
●妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項等について (厚生労働省HPへ)
●ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A(厚生労働省HPへ)
●アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品について(厚生労働省HPへ)
事業者向けの情報
●薪、木炭等の燃焼により生じる灰を食品の加工及び調理に利用することの自粛について(林野庁HPへ)
●食品に残留する農薬等にポジティブリスト制度について(厚生労働省HPへ)
食中毒発生状況
●全国の発生状況(厚生労働省HPへ)