ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

加工食品等の放射性物質検査について

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年10月23日更新

 福島県では、東京電力福島第一原子力発電所事故の発生に伴い、食品衛生法の基準値または暫定規制値を超過した加工食品の流通の未然防止と食品の安全確保を図るため、県内で製造・加工された加工食品等について、福島県衛生研究所で放射性物質の検査を行っています。

●これまでの検査結果の検索 (「ふくしま新発売。」加工食品の放射性物質検査情報)

●流通加工食品の公表日ごとの検査結果へ

 ※ 県内の中核市(福島市・郡山市・いわき市)における加工食品等については、福島市保健所、郡山市保健所といわき市保健所で放射性物質検査を実施しています。

 

加工の可否を判断するための検査結果(あんぽ柿や干し柿等の試験加工品)

●令和元年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(令和元年10月16日) [PDFファイル/171KB]

●令和元年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(令和元年10月2日) [PDFファイル/180KB]

●平成30年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成30年10月17日) [PDFファイル/163KB]

●平成30年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成30年10月3日) [PDFファイル/171KB]

●平成29年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成29年10月18日) [PDF・161KB]

●平成29年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成29年10月4日) [PDF・170KB]

●平成28年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成28年10月19日)  [PDF・173KB]

●平成28年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成28年10月5日)  [PDF・166KB]

●平成28年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成28年9月21日) [PDF・177KB]

●平成27年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成27年10月15日)   [PDF・197KB]

●平成27年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成27年10月7日)  [PDF・194KB]

●平成27年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成27年9月30日) [PDF・197KB]

●平成26年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成26年10月15日)  [PDF・189KB]

●平成26年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成26年10月8日) [PDF・186KB]

●平成26年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成26年10月1日)  [PDF・193KB]

●平成25年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成25年11月6日) [PDF・190KB]

●平成25年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成25年10月18日) [PDF・190KB]

●平成25年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成25年10月4日) [PDF・205KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について2(平成24年11月9日) [PDF・136KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成24年11月2日) [PDF・136KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について2(平成24年10月19日) [PDF・154KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成24年10月5日) [PDF・185KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について5 (平成23年11月25日) [PDF・113KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について4 (平成23年11月22日) [PDF・115KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について3 (平成23年11月18日) [PDF・115KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について2 (平成23年11月15日) [PDF・108KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について (平成23年11月9日) [PDF・103KB]

●平成23年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について2(平成23年11月2日) [PDF・129KB]

●平成23年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成23年10月14日) [PDF・253KB]

 

流通加工品等(出荷前・流通段階)の検査結果

 検査の結果、食品衛生法の基準値(または暫定規制値)を超過する放射性物質が検出された加工食品等については、製造・加工者に対し出荷・販売の自粛を要請するとともに、この食品の流通が認められた場合には併せて製造・加工者に対し自主回収を要請しています。

 なお、これまでの検査結果から、原料中の放射性物質が濃縮され、基準値(または暫定規制値)を超過する可能性が高いことから、乾燥野菜や乾燥野草等を出荷しようとする方については、出荷前に自主検査等を実施し、基準値または暫定規制値以下であることを確認されるようお願いします。

放射性物質の基準値(または暫定規制値)を超過した加工食品等について

●基準値を超過する放射性セシウムが検出された栃餅の販売について(平成30年11月9日) [PDFファイル/34KB]

●基準値を超過した塩蔵野菜(わらび塩漬)について(平成25年6月21日)[PDF・245KB]

●基準値を超過した乾燥きのこ(乾しいたけ)について(平成25年6月14日)[PDF・245KB]

●基準値を超過した乾燥山菜(干しぜんまい)について(平成25年6月6日)[PDF・172KB]

●基準値を超過した乾燥きのこ(乾しいたけ)について(平成25年5月31日)[PDF・341KB]

●基準値を超過した漬物(梅干し)について(平成25年2月6日)[PDF・165KB]

●基準値を超過した乾燥野草(オヤマボクチ(通称:ごぼう葉))について(平成24年11月30日)[PDF・157KB]

●基準値を超過した漬物(梅干し)について(平成24年11月7日)[PDF・169KB]

●基準値を超過した乾燥きのこ(乾しいたけ)について(平成24年11月2日)[PDF・150KB]

●基準値を超過した乾燥茶葉(桑の葉パウダー)について(平成24年10月15日)[PDF・156KB]

●基準値を超過した漬物(梅干し)について(平成24年9月4日)[PDF・164KB]

●基準値を超過したそうざい(クチボソ(モツゴ)から揚げ)について(平成24年4月20日)[PDF・134KB]

●干し大根(切り干し大根)の自主回収について(平成24年2月12日)[PDF・61KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(いもがら)について2(平成24年1月23日)[PDF・119KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野草(オヤマボクチ(通称:ごぼう葉))について(平成24年1月19日)[PDF・131KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(切干し大根及びヤーコンの葉)について(平成24年1月17日)[PDF・121KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(切干し大根)について(平成24年1月11日)[PDF・131KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(いもがら)について(平成23年12月22日)[PDF・128KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(にがうり茶)について(平成23年12月21日)[PDF・127KB]

●暫定規制値を超過した乾燥茶葉(杜仲茶)について(平成23年12月12日)[PDF・121KB]

●乾燥野草(乾燥ドクダミ)の自主回収について(平成23年12月6日)[PDF・61KB]

●乾燥野草(めぐすりの木)の自主回収について (平成23年11月22日) [PDF・80KB]

●乾燥きくらげの自主回収について(平成23年11月17日)[PDF・57KB]

●暫定規制値を超過した乾燥ドクダミについて3 (平成23年11月17日) [PDF・123KB]

●暫定規制値を超過した乾燥ドクダミについて2 (平成23年11月11日) [PDF・117KB]

●暫定規制値を超過した乾燥ドクダミについて (平成23年11月9日) [PDF・112KB]

※ 平成23年度に暫定規制値を超過した「乾しいたけ」については、生産者及び暫定規制値の超過件数が多いため、農林水産物同様に、市町村単位で自粛を要請しました。 

 

公表日ごとの検査結果

 各保健福祉事務所が食品を採取し、衛生研究所で行った放射性物質検査の結果を公表しています。

公表日主な検査食品
令和元年10月23日 [PDFファイル/126KB]漬物、食肉製品、こんにゃく、乾燥野菜、菓子類、他
令和元年10月16日 [PDFファイル/86KB]乾燥野菜、乾燥山菜・きのこ、漬物、ジャム類、調味料類
令和元年10月9日 [PDFファイル/107KB]酒類、こんにゃく、清涼飲料水、漬物、野菜茶
令和元年10月2日 [PDFファイル/91KB]海藻加工品、乾燥穀類、塩蔵野菜、乾燥野菜、乾燥山菜・きのこ、他
令和元年9月25日 [PDFファイル/89KB]漬物、こんにゃく、果実加工品、海藻加工品、冷凍食品、他
令和元年9月18日 [PDFファイル/106KB]漬物、乾燥山菜・きのこ、塩蔵野菜、魚介類加工品、食肉
令和元年9月11日 [PDFファイル/108KB]漬物、こんにゃく、菓子類、乾燥山菜・きのこ、みそ加工品
令和元年9月4日 [PDFファイル/97KB]漬物、海藻加工品、アイスクリーム類、もち類、乾燥山菜・きのこ、他
令和元年8月28日 [PDFファイル/161KB]そうざい、漬物、こんにゃく、酒類、乾燥山菜・きのこ、他
令和元年8月14日 [PDFファイル/108KB]乾燥山菜・きのこ、そうざい、漬物、山菜・きのこ水煮、野菜茶、他
令和元年8月7日 [PDFファイル/118KB]こんにゃく、漬物、食肉製品、菓子類、清涼飲料水、他
令和元年7月31日 [PDFファイル/94KB]

海藻加工品、乾燥山菜・きのこ、漬物、そうざい、山菜・きのこ水煮、他

令和元年7月24日 [PDFファイル/103KB]漬物、こんにゃく、食肉製品、菓子類、酒類、他
令和元年7月17日 [PDFファイル/93KB]漬物、乾燥山菜・きのこ、菓子類、食肉、みそ加工品
令和元年7月10日 [PDFファイル/155KB]菓子類、漬物、こんにゃく、そうざい、食肉製品、他
令和元年7月3日 [PDFファイル/92KB]海藻加工品、乾燥山菜・きのこ、野菜茶、乾燥野菜、漬物、他
令和元年6月26日 [PDFファイル/153KB]菓子類、食肉製品、そうざい、酒類、こんにゃく、他
令和元年6月19日 [PDFファイル/95KB]乾燥山菜・きのこ、山菜・きのこ水煮、漬物、清涼飲料水、牛乳、他
令和元年6月12日 [PDFファイル/98KB]食肉製品、こんにゃく、そうざい、牛乳、菓子類、他
令和元年6月5日 [PDFファイル/93KB]乾燥山菜・きのこ、海藻加工品、乾燥野菜、調味料類等、漬物、他
令和元年5月29日 [PDFファイル/127KB]漬物、酒類、こんにゃく、食肉製品、冷凍食品、他
令和元年5月22日 [PDFファイル/95KB]乾燥山菜・きのこ、弁当類、もち類、乾燥野菜、そうざい、他
令和元年5月15日 [PDFファイル/72KB]こんにゃく、漬物、野菜
令和元年5月8日 [PDFファイル/96KB]もち類、乾燥野菜、海藻加工品、乾燥穀類、乾燥山菜・きのこ、他
平成31年4月24日 [PDFファイル/110KB]こんにゃく、乾燥野菜、菓子類、食肉製品、酒類、他
平成31年4月17日 [PDFファイル/115KB]乾燥野菜、もち類、食肉、乾燥果実、菓子類、他

●平成29年度から30年度までの検査結果

●平成27年度から28年度までの検査結果

●平成25年度から26年度までの検査結果

●平成24年度以前の検査結果

 


食品安全のページトップへ食品生活衛生課トップへ



Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


トップに戻る