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調理師・製菓衛生師に関する手続き

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年10月17日更新

調理師・製菓衛生師とは

調理師とは

 調理師とは、調理師法(昭和33年法律第147号)で、「調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる者として都道府県知事の免許を受けた者をいう。」と定義されています。飲食店等では、調理の業務を行うためには調理師を置くように努めなければならないと、法律で定められています。

製菓衛生師とは

 製菓衛生師とは、製菓衛生師法(昭和41年法律第115号)で、「都道府県知事の免許を受け、製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事する者をいう。」と定義されています。

 

調理師・製菓衛生師になるためには

調理師になるためには

 調理師になるためには、調理師免許を取得する必要があります。調理師免許は、申請に基づいて都道府県知事が与えますが、申請を行うためには、次のいずれかの条件を満たす必要があります。

 (1) 学校教育法第57条(高等学校の入学資格)に規定する者で、厚生労働大臣の指定する調理師養成施設で、1年以上、調理師に必要な知識及び技能を修得したもの。

 (2)  学校教育法第57条に規定する者で、飲食店等の多数人に対して飲食物を調理して供与する施設または営業で、2年以上調理の業務に従事した後、調理師試験に合格したもの。

 ※ (1)もしくは(2)の条件を満たした後、調理師免許申請の手続きを行い都道府県知事から免許を受けることで、「調理師」となります。調理師試験に合格した者や、厚生労働大臣の指定する調理師養成施設を卒業した者でも、調理師の免許を受けなければ調理師とは認められません。

製菓衛生師になるためには

 製菓衛生師になるためには、製菓衛生師免許を取得する必要があります。製菓衛生師免許は、製菓衛生師試験に合格した者に対して与えられます。製菓衛生師試験は、次のいずれかの条件を満たす者でなければ、受験することはできません。

 (1) 学校教育法第57条に規定(高等学校の入学資格)する者で、厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したもの。

 (2)  学校教育法第57条に規定する者で、 2年以上菓子製造業に従事したもの。

  ※ (1)もしくは(2)の条件を満たした後、製菓衛生師試験に合格し、都道府県知事の免許を受けることで、「製菓衛生師」となります。製菓衛生師試験に合格しても、製菓衛生師の免許を受けなければ、製菓衛生師とは認められません。

 

調理師試験・製菓衛生師試験について

 試験は各都道府県ごとに行われています。福島県では、年1回(例年7月下旬頃)実施しています。
(試験案内は、例年5月上旬頃)

 

調理師・製菓衛生師の免許申請について

 「調理師法」の規定に基づく調理師養成施設卒業者及び調理師試験合格者、「製菓衛生師法」の規定に基づく製菓衛生師試験合格者は、免許申請により免許証の交付を受けることができます。

 

免許証の汚損、または紛失時について

 調理師免許証や製菓衛生師免許証を破いたり、汚したり、または、失った時は、免許証の再交付を申請することができます。

 

免許取得後における氏名や本籍地などの変更時について

 調理師や製菓衛生師の方が、本籍地都道府県名(日本の国籍を有しない者については、その国籍)、氏名、生年月日及び性別に変更を生じた場合は、30日以内に申請をしなければなりません。

 

 また、免許証の記載事項に変更が生じたときは、免許証の書換交付を申請することができます。

 

免許証の返納について

 調理師や製菓衛生師の方で、免許証の再交付を受けた後、失った免許証を発見したときは、5日以内に届け出なければなりません。また、免許の取消処分を受けたときも、5日以内に免許証返納の届け出を行わなければなりません。

 

死亡、または失踪宣告を受けた時などについて

 調理師や製菓衛生師の方が死亡、または失踪の宣告を受けたときは、戸籍法による届出義務者が30日以内に、名簿の登録の消除を申請しなければなりません。

 

 死亡、または失踪の宣告以外の理由で、名簿登録の消除を申請する場合は、下記により申請してください。

 

調理師業務従事者届出について

  飲食店や給食施設などで調理業務に従事している調理師の方は、法律で2年ごとに調理師業務従事者届を出すことが義務づけられています。今年度は届出の実施年度となりますので、該当する方は忘れずに届出を行ってください。

     


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