食品衛生
食品衛生関係
・食品衛生関係について掲載しています。
新着情報
令和2年度調理師・製菓衛生師試験の合格者を発表します(福島県食品生活衛生課のページ) 令和2年12月25日掲載
調理師業務従事者届を出しましょう(届出期間:令和3年1月4日~令和3年1月15日)(福島県食品生活衛生課のページ) 令和2年11月24日掲載
毒キノコによる食中毒とキノコの採取地域にご注意ください(福島県食品生活衛生課のページ) 令和2年10月19日掲載
飲食業等における新型コロナウイルス感染防止対策取組ステッカ-配布のお知らせ(福島県食品生活衛生課のページ) 令和2年9月11日掲載
ツブ貝による食中毒にご注意を!(福島県食品生活衛生課のページ) 令和2年8月7日掲載
テイクアウト(飲食物の持ち帰り)を行う飲食店事業者の方へ(福島県食品生活衛生課のページ) 令和2年5月15日掲載
食品表示法が施行されました。(消費者庁ホームページ) 平成28年5月23日掲載
政府広報「食中毒が心配な季節です 食中毒予防の3原則! 食中毒菌を付けない、増やさない、やっつける」 [PDFファイル/136KB] 平成25年6月17日掲載
有毒植物による食中毒に注意しましょう。(厚生労働省ホームページ) 平成25年4月11日掲載
食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&Aについて [PDFファイル/413KB] (厚生労働省ホームページより) 平成24年7月26日掲載
お知らせ
調理師の皆さんへ(福島県食品生活衛生課のページ)平成30年11月5日掲載
祭礼・イベント等で飲食物を提供する皆さんへ(福島県食品生活衛生課のページ)平成29年4月14日掲載
食品の営業許可申請書がダウンロードできます。 平成25年9月27日掲載
関連リンク
・福島県食品生活衛生課や厚生労働省の情報をリンクしています。