ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食品衛生

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年5月21日更新

お知らせ

令和元年5月21日県内産ムラサキイガイの毒化に伴う採捕及び販売等の規制並びにトゲクリガニ及びイシガニに係る自粛要請について(県庁食品生活衛生課のページへ)
令和元年5月8日有毒山野草による食中毒にご注意(県庁食品生活衛生課のページへ)
平成30年9月11日平成30年度調理師・製菓衛生師試験の試験問題及び解答(県庁食品生活衛生課のページへ)
平成29年5月23日アニサキスによる食中毒に注意しましょう(県庁食品生活衛生課のページへ)
平成30年2月9日セミナー「やってみよう!HACCP!」の開催について(県庁食品生活衛生課のページへ)
平成29年9月20日腸管出血性大腸菌O157等による食中毒に注意しましょう(県庁食品生活衛生課のページへ)
平成29年4月17日ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(厚生労働省のページへ)
平成29年1月5日お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省のページへ)

食品中の放射性物質に関すること

食中毒に関すること

新たに食品営業を始められる方へ

調理師・製菓衛生師の試験や免許申請について
(県庁食品生活衛生課のページへ)

福島県食品衛生監視指導計画について
(県庁食品生活衛生課のページへ)