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ふくしまHACCP(ハサップ)導入手引書

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年2月12日更新

ふくしまHACCP導入手引書

  • 厚生労働省で示している「食品等事業者団体が作成した手引書」(※)を分かりやすく整理しました。
  • 本手引書の使用にあたっては「食品等事業者団体が作成した手引書」も併せて確認してください。
  • 「共通編」、「業種別手引書」、「様式集」の3部で構成されています。
  • 本手引書の対象は、製造等に従事する従事者の人数が50名未満の施設となります。50名を超える施設はcodexHACCPに基づく管理が必要となりますので、管轄の保健所へご相談ください。

  ※食品等事業者団体が作成した手引書はこちら(厚生労働省ホームページへリンク)
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00001.html

1 共通編

  • 全ての施設に共通する手引書になります。
  • ふくしまHACCPを導入するための手順や一般衛生管理、放射性物質管理等について記載していますので、まずはこちらを確認してください。

    共通編 [PDFファイル/2.44MB]

2 業種別手引書・様式集

  • 食品の種類等に応じて手引書を作成していますので、施設の営業形態に応じた手引書を選択してください。
  • 該当する手引書が無い場合は、類似する食品の手引書や「その他の製造業」を使用してください。
  • 様式集は業種の大分類ごとに準備していますので、該当する様式をダウンロードして使用してください。

(1)調理業

    飲食店営業、喫茶店営業、給食施設等を対象とした手引書です。

    調理業編 [PDFファイル/2.33MB]

    様式集(調理業編) [PDFファイル/1.75MB]

(2)菓子製造業

    菓子製造施設を対象とした手引書です。

    菓子製造業編 [PDFファイル/2.63MB]

    様式集(菓子製造業編) [PDFファイル/1.64MB]

(3)販売業

  • 食品を仕入れて販売する施設を対象とした手引書です。
  • 加工が伴う場合は、(4)製造業の該当する手引書を参考としてください。
  • 常温で保存した場合に、腐敗等により衛生上の危害が発生しないもの(レトルト食品、缶詰等)は対象外となります。

    温度管理を必要とする食品販売業編 [PDFファイル/1.65MB]

    様式集(食品販売業編) [PDFファイル/1.6MB]

(4)製造業

  • 菓子以外の食品を製造する施設を対象とした手引書です。
  • 製造する食品に該当する手引書を使用してください。
  • 様式集は共通です。

    様式集(製造業編) [PDFファイル/1.62MB]

様式(word形式)

 共通様式

    様式1 一般衛生管理のポイント(衛生管理計画) [Wordファイル/29KB]

    様式3-4 放射性物質管理のポイント(衛生管理計画) [Wordファイル/27KB]

    様式4 一般衛生管理の実施記録 [Wordファイル/35KB]

調理業

    様式3-1-1 重要管理のポイント(衛生管理計画_調理業_一般飲食店等用) [Wordファイル/27KB]

    様式3-1-2 重要管理のポイント(衛生管理計画_調理業_旅館、仕出し屋等用) [Wordファイル/27KB]

    様式5-1-1 重要管理の実施記録(調理業_一般飲食店等用) [Wordファイル/31KB]

    様式5-1-2 重要管理の実施記録(調理業_旅館、仕出し屋等用) [Wordファイル/31KB]

菓子製造業

    様式3-2 重要管理のポイント(衛生管理計画_菓子製造業用) [Wordファイル/28KB]

    様式5-2 重要管理の実施記録(菓子製造業用) [Wordファイル/31KB]

製造業

    様式2 工程説明書 [Wordファイル/27KB]

    様式3-3 重要管理のポイント(衛生管理計画_製造業用) [Wordファイル/29KB]

    様式5-3 重要管理の実施記録(製造業用) [Wordファイル/30KB]

販売業

    様式5-4 放射性物質管理の実施記録(販売業用) [Wordファイル/28KB]

 

ふくしまHACCP導入手引書一覧(五十音順)
あ行

 ○ あんぽ柿編 [PDFファイル/1.71MB]

か行

 ○ 果実ジュース編 [PDFファイル/1.71MB]

 ○ 乾燥野菜・果実編 [PDFファイル/1.7MB]

 ○ 缶詰食品編 [PDFファイル/1.74MB]

 ○ 魚介類販売業編 [PDFファイル/1.83MB]

 ○ こんにゃく編 [PDFファイル/1.73MB]

さ行

 ○ 食肉販売業編 [PDFファイル/1.7MB]

 ○ 真空包装された山菜水煮編 [PDFファイル/1.8MB]

 ○ その他の製造業編 [PDFファイル/3.22MB]

た行

 ○ 長期保存可能なそうざい(容器包装詰低酸性食品)編 [PDFファイル/1.87MB]

 ○ 漬物(浅漬)編 [PDFファイル/1.76MB]

 ○ 豆腐編 [PDFファイル/1.74MB]

 ○ ドレッシング(瓶入り食品) [PDFファイル/1.78MB]

な行

 ○ 煮干魚類(小女子・しらす)編 [PDFファイル/1.75MB]

 ○ 日本酒編 [PDFファイル/1.71MB]

は行

 ○ 瓶詰めジャム編 [PDFファイル/1.83MB]

 ○ 保存性のある漬物編 [PDFファイル/1.77MB]

ま行

 ○ みそ編 [PDFファイル/1.74MB]

 ○ 麺類編 [PDFファイル/1.77MB]

や行

 ○ ゆでだこ編 [PDFファイル/1.83MB]

 

 

 

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