食品衛生
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年2月18日更新
お知らせ
令和3年2月18日 | 「ふくしまHACCP」導入研修会について |
令和2年3月10日 |
食品等取扱い事業者における新型コロナウイルス感染症への対応について(県庁地域医療課のページへ) |
令和元年5月8日 | 有毒山野草による食中毒にご注意(県庁食品生活衛生課のページへ) |
平成30年9月11日 | 平成30年度調理師・製菓衛生師試験の試験問題及び解答(県庁食品生活衛生課のページへ) |
平成29年5月23日 | アニサキスによる食中毒に注意しましょう(県庁食品生活衛生課のページへ) |
平成29年9月20日 | 腸管出血性大腸菌O157等による食中毒に注意しましょう(県庁食品生活衛生課のページへ) |
平成29年4月17日 | ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(厚生労働省のページへ) |
平成29年1月5日 | お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省のページへ) |
食品中の放射性物質に関すること
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加工食品等の放射性物質検査結果について(県庁食品生活衛生課のページへ)
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食品中の放射性物質の基準値について(県庁食品生活衛生課のページへ)
食中毒に関すること
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食中毒について
一般に食中毒とは、飲食物等を介して体内に入った病原菌や有毒、有害な化学物質等によっておこるもので、比較的急性の胃腸炎症状を主な症状とする健康被害をいいます。 - ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう(県庁食品生活衛生課のページへ)
新たに食品営業を始められる方へ
- 食品営業許可について
- 食品衛生責任者について
- 祭礼・イベント等で飲食物を提供する皆さまへ(県庁食品生活衛生課のページへ)
- 魚介類行商について
- フグ取扱所届出について (県庁食品生活衛生課のページへ)
- 漬物を製造販売する営業者の皆さまへ(県庁食品生活衛生課のページへ)
- HACCPの考え方に基づく衛生管理について(県庁食品生活衛生課のページへ)
- 食品表示について