ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

加工食品等の放射性物質検査について

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年12月12日更新

 福島県では、東京電力福島第一原子力発電所事故の発生に伴い、食品衛生法の基準値または暫定規制値を超過した加工食品の流通の未然防止と食品の安全確保を図るため、県内で製造・加工された加工食品等について、福島県衛生研究所で放射性物質の検査を行っています。

●これまでの検査結果の検索 (「ふくしま新発売。」加工食品の放射性物質検査情報)

●流通加工食品の公表日ごとの検査結果へ

 ※ 県内の中核市(福島市・郡山市・いわき市)における加工食品等については、福島市保健所、郡山市保健所といわき市保健所で放射性物質検査を実施しています。

 

加工の可否を判断するための検査結果(あんぽ柿や干し柿等の試験加工品)

●平成30年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成30年10月17日) [PDFファイル/163KB]

●平成30年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成30年10月3日) [PDFファイル/171KB]

●平成29年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成29年10月18日) [PDF・161KB]

●平成29年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成29年10月4日) [PDF・170KB]

●平成28年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成28年10月19日)  [PDF・173KB]

●平成28年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成28年10月5日)  [PDF・166KB]

●平成28年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成28年9月21日) [PDF・177KB]

●平成27年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成27年10月15日)   [PDF・197KB]

●平成27年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成27年10月7日)  [PDF・194KB]

●平成27年産の「カキ」を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成27年9月30日) [PDF・197KB]

●平成26年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成26年10月15日)  [PDF・189KB]

●平成26年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成26年10月8日) [PDF・186KB]

●平成26年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成26年10月1日)  [PDF・193KB]

●平成25年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成25年11月6日) [PDF・190KB]

●平成25年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成25年10月18日) [PDF・190KB]

●平成25年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成25年10月4日) [PDF・205KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について2(平成24年11月9日) [PDF・136KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の検査結果について(平成24年11月2日) [PDF・136KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について2(平成24年10月19日) [PDF・154KB]

●平成24年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成24年10月5日) [PDF・185KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について5 (平成23年11月25日) [PDF・113KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について4 (平成23年11月22日) [PDF・115KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について3 (平成23年11月18日) [PDF・115KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について2 (平成23年11月15日) [PDF・108KB]

●乾しいたけの出荷自粛要請について (平成23年11月9日) [PDF・103KB]

●平成23年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について2(平成23年11月2日) [PDF・129KB]

●平成23年産の柿を原料とするあんぽ柿及び干し柿等の乾燥果実の加工自粛要請について(平成23年10月14日) [PDF・253KB]

 

流通加工品等(出荷前・流通段階)の検査結果

 検査の結果、食品衛生法の基準値(または暫定規制値)を超過する放射性物質が検出された加工食品等については、製造・加工者に対し出荷・販売の自粛を要請するとともに、この食品の流通が認められた場合には併せて製造・加工者に対し自主回収を要請しています。

 なお、これまでの検査結果から、原料中の放射性物質が濃縮され、基準値(または暫定規制値)を超過する可能性が高いことから、乾燥野菜や乾燥野草等を出荷しようとする方については、出荷前に自主検査等を実施し、基準値または暫定規制値以下であることを確認されるようお願いします。

放射性物質の基準値(または暫定規制値)を超過した加工食品等について

●基準値を超過する放射性セシウムが検出された栃餅の販売について(平成30年11月9日) [PDFファイル/34KB]

●基準値を超過した塩蔵野菜(わらび塩漬)について(平成25年6月21日)[PDF・245KB]

●基準値を超過した乾燥きのこ(乾しいたけ)について(平成25年6月14日)[PDF・245KB]

●基準値を超過した乾燥山菜(干しぜんまい)について(平成25年6月6日)[PDF・172KB]

●基準値を超過した乾燥きのこ(乾しいたけ)について(平成25年5月31日)[PDF・341KB]

●基準値を超過した漬物(梅干し)について(平成25年2月6日)[PDF・165KB]

●基準値を超過した乾燥野草(オヤマボクチ(通称:ごぼう葉))について(平成24年11月30日)[PDF・157KB]

●基準値を超過した漬物(梅干し)について(平成24年11月7日)[PDF・169KB]

●基準値を超過した乾燥きのこ(乾しいたけ)について(平成24年11月2日)[PDF・150KB]

●基準値を超過した乾燥茶葉(桑の葉パウダー)について(平成24年10月15日)[PDF・156KB]

●基準値を超過した漬物(梅干し)について(平成24年9月4日)[PDF・164KB]

●基準値を超過したそうざい(クチボソ(モツゴ)から揚げ)について(平成24年4月20日)[PDF・134KB]

●干し大根(切り干し大根)の自主回収について(平成24年2月12日)[PDF・61KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(いもがら)について2(平成24年1月23日)[PDF・119KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野草(オヤマボクチ(通称:ごぼう葉))について(平成24年1月19日)[PDF・131KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(切干し大根及びヤーコンの葉)について(平成24年1月17日)[PDF・121KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(切干し大根)について(平成24年1月11日)[PDF・131KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(いもがら)について(平成23年12月22日)[PDF・128KB]

●暫定規制値を超過した乾燥野菜(にがうり茶)について(平成23年12月21日)[PDF・127KB]

●暫定規制値を超過した乾燥茶葉(杜仲茶)について(平成23年12月12日)[PDF・121KB]

●乾燥野草(乾燥ドクダミ)の自主回収について(平成23年12月6日)[PDF・61KB]

●乾燥野草(めぐすりの木)の自主回収について (平成23年11月22日) [PDF・80KB]

●乾燥きくらげの自主回収について(平成23年11月17日)[PDF・57KB]

●暫定規制値を超過した乾燥ドクダミについて3 (平成23年11月17日) [PDF・123KB]

●暫定規制値を超過した乾燥ドクダミについて2 (平成23年11月11日) [PDF・117KB]

●暫定規制値を超過した乾燥ドクダミについて (平成23年11月9日) [PDF・112KB]

※ 平成23年度に暫定規制値を超過した「乾しいたけ」については、生産者及び暫定規制値の超過件数が多いため、農林水産物同様に、市町村単位で自粛を要請しました。 

 

公表日ごとの検査結果

 各保健福祉事務所が食品を採取し、衛生研究所で行った放射性物質検査の結果を公表しています。

公表日主な検査食品
平成30年12月12日 [PDFファイル/125KB]もち類、乾燥果実、乾燥野菜、乾燥山菜・きのこ、漬物、他
平成30年12月5日 [PDFファイル/144KB]漬物、こんにゃく、酒類、乾めん、乾燥野菜、他
平成30年11月28日 [PDFファイル/120KB]もち類、漬物、乾燥果実、海藻加工品、乾燥野菜、他
平成30年11月21日 [PDFファイル/153KB]漬物、食肉製品、菓子類、ジャム類、そうざい、こんにゃく、他
平成30年11月14日 [PDFファイル/108KB]もち類、塩蔵野菜、乾燥果実、乾燥山菜・きのこ、漬物、他
平成30年11月9日 [PDFファイル/57KB]もち類
平成30年11月7日 [PDFファイル/154KB]菓子類、食肉製品、漬物、豆腐、そうざい、他
平成30年10月31日 [PDFファイル/104KB]乾燥穀類、海藻加工品、魚介類加工品、漬物、菓子類、他
平成30年10月24日 [PDFファイル/130KB]食肉製品、菓子類、こんにゃく、冷凍食品、漬物、他
平成30年10月17日 [PDFファイル/133KB]乾燥山菜・きのこ、菓子類、漬物、食肉製品、塩蔵野菜、他
平成30年10月10日 [PDFファイル/122KB]菓子類、そうざい、漬物、こんにゃく、清涼飲料水、他
平成30年10月3日 [PDFファイル/96KB]乾燥穀類、海藻加工品、乾燥山菜・きのこ、漬物、もち類、他
平成30年9月26日 [PDFファイル/118KB]菓子類、こんにゃく、漬物、食肉製品、山菜・きのこ水煮、他
平成30年9月19日 [PDFファイル/89KB]調味料類等、豆腐、菓子類、麹、漬物、他
平成30年9月12日 [PDFファイル/150KB]菓子類、そうざい、魚介類加工品、納豆、漬物、他
平成30年9月5日 [PDFファイル/109KB]食肉製品、菓子類、海藻加工品、乾燥山菜・きのこ、生めん、他
平成30年8月29日 [PDFファイル/147KB]菓子類、漬物、こんにゃく、清涼飲料水、そうざい、他
平成30年8月15日 [PDFファイル/107KB]乾燥山菜・きのこ、漬物、アイスクリーム類、菓子類、清涼飲料水、他
平成30年8月8日 [PDFファイル/149KB]漬物、菓子類、豆腐、そうざい、調味料類等、他
平成30年8月1日 [PDFファイル/117KB]漬物、乾燥山菜・きのこ、海藻加工品、こんにゃく、乳製品、他
平成30年7月25日 [PDFファイル/157KB]菓子類、こんにゃく、漬物、調味料類等、食肉製品、他
平成30年7月18日 [PDFファイル/108KB]そうざい、みそ加工品、乾燥山菜・きのこ、野草茶、塩蔵野菜、他
平成30年7月11日 [PDFファイル/149KB]菓子類、調味料類、食肉製品、そうざい、清涼飲料水、他
平成30年7月4日 [PDFファイル/113KB]海藻加工品、そうざい、清涼飲料水、みそ加工品、塩蔵野菜、他
平成30年6月27日 [PDFファイル/161KB]そうざい、菓子類、食肉製品、漬物、冷凍食品、他
平成30年6月20日 [PDFファイル/115KB]漬物、乾燥山菜・きのこ、清涼飲料水、菓子類、塩蔵野菜、他
平成30年6月13日 [PDFファイル/165KB]菓子類、こんにゃく、そうざい、食肉製品、乾めん、他
平成30年6月6日 [PDFファイル/130KB]乾燥山菜・きのこ、乾燥野草、海藻加工品、塩蔵野菜、漬物、他
平成30年5月30日 [PDFファイル/156KB]菓子類、漬物、こんにゃく、そうざい、野菜水煮、他
平成30年5月23日 [PDFファイル/130KB]乾燥山菜・きのこ、菓子類、漬物、山菜・きのこ水煮、そうざい、他
平成30年5月16日 [PDFファイル/155KB]こんにゃく、菓子類、食肉製品、豆腐、大豆加工品、他
平成30年5月2日 [PDFファイル/120KB]乾燥野菜、海藻加工品、塩蔵野菜、もち類、そうざい、他
平成30年4月25日 [PDFファイル/147KB]菓子類、豆腐、そうざい、こんにゃく、漬物、他
平成30年4月18日 [PDFファイル/153KB]もち類、乾燥野菜、菓子類、食肉、乾めん、他
平成30年3月28日 [PDFファイル/149KB]漬物、菓子類、もち類、乾燥野菜、こんにゃく、他
平成30年3月20日 [PDFファイル/146KB]乾めん、乾燥野菜、漬物、乳製品、菓子類、他
平成30年3月14日 [PDFファイル/145KB]乾めん、漬物、食肉製品、乾燥野菜、そうざい、他
平成30年3月6日 [PDFファイル/138KB]菓子類、清涼飲料水、漬物、乾燥野菜、野菜水煮、他
平成30年2月28日 [PDFファイル/151KB]菓子類、清涼飲料水、乾燥野菜、海藻加工品、漬物、他
平成30年2月21日 [PDFファイル/137KB]菓子類、酒類、そうざい、もち類、漬物、他
平成30年2月14日 [PDFファイル/139KB]清涼飲料水、乾燥野菜、漬物、酒類、調味料類、他
平成30年2月7日 [PDFファイル/151KB]菓子類、漬物、乾燥野菜、そうざい、食肉製品、他
平成30年1月31日 [PDFファイル/146KB]菓子類、清涼飲料水、海藻加工品、こんにゃく、塩蔵野菜、他
平成30年1月24日 [PDFファイル/164KB]乾燥野菜、乾燥果実、菓子類、漬物、清涼飲料水、他
平成30年1月17日 [PDFファイル/151KB]乾燥野菜、乾燥果実、乾燥穀類、漬物、もち類、他
平成29年12月27日 [PDFファイル/171KB]もち類、漬物、乾燥果実、乾燥野菜、酒類、他
平成29年12月20日 [PDFファイル/175KB]乾燥果実、乾燥野菜、漬物、もち類、清涼飲料水、他
平成29年12月13日 [PDFファイル/172KB]もち類、乾燥果実、乾燥野菜、菓子類、食肉製品、他
平成29年12月6日 [PDFファイル/190KB]乾燥野菜、もち類、食肉製品、漬物、清涼飲料水、他
平成29年11月29日 [PDFファイル/144KB]もち類、菓子類、乾燥野菜、乾燥果実、生めん、他
平成29年11月22日 [PDFファイル/164KB]

塩蔵野菜、漬物、酒類、そうざい、食肉製品、他

平成29年11月15日 [PDFファイル/144KB]もち類、菓子類、漬物、魚介類加工品、こんにゃく、他
平成29年11月8日 [PDFファイル/146KB]漬物、そうざい、魚介類加工品、調味料類、乾燥野菜、他
平成29年11月1日 [PDFファイル/168KB]漬物、菓子類、乾燥山菜・きのこ、ジャム類、食肉製品、他
平成29年10月25日 [PDFファイル/186KB]漬物、もち類、菓子類、塩蔵野菜、野菜水煮、他
平成29年10月4日 [PDFファイル/159KB]菓子類、そうざい、ジャム類、乾燥山菜・きのこ、食肉製品、他

平成29年9月20日 [PDFファイル/131KB]

菓子類、こんにゃく、漬物、発酵乳、乳製品、他
平成29年9月13日 [PDFファイル/141KB]菓子類、そうざい、漬物、納豆、乾めん、他

平成29年9月6日 [PDFファイル/145KB]

菓子類、漬物、乾めん、生めん、そうざい、他
平成29年8月30日 [PDFファイル/154KB]菓子類、清涼飲料水、豆腐、野菜水煮、山菜・きのこ水煮、他
平成29年8月16日 [PDFファイル/131KB]漬物、菓子類、豆腐、乾燥山菜・きのこ、豆腐加工品、他
平成29年8月9日 [PDFファイル/162KB]乾燥山菜・きのこ、菓子類、そうざい、漬物、調味料類、他
平成29年8月2日 [PDFファイル/144KB]そうざい、漬物、調味料類、清涼飲料水、菓子類、他
平成29年7月26日 [PDFファイル/152KB]菓子類、漬物、調味料類、乾燥山菜・きのこ、食肉製品、他
平成29年7月19日 [PDFファイル/155KB]漬物、こんにゃく、そうざい、菓子類、あん類、他
平成29年7月12日 [PDFファイル/143KB]菓子類、そうざい、調味料類、漬物、みそ加工品、他
平成29年7月5日 [PDFファイル/146KB]食肉製品、菓子類、そうざい、漬物、塩蔵野菜、他
平成29年6月28日 [PDFファイル/156KB]

菓子類、そうざい、食肉製品、アイスクリーム類、漬物、他

平成29年6月21日 [PDFファイル/159KB]菓子類、食肉製品、生めん、漬物、乾燥山菜・きのこ、他
平成29年6月14日 [PDFファイル/155KB]漬物、菓子類、塩蔵野菜、そうざい、食肉製品、他
平成29年6月7日 [PDFファイル/142KB]漬物、菓子類、そうざい、食肉製品、こんにゃく、他
平成29年5月31日 [PDFファイル/149KB]菓子類、こんにゃく、海藻加工品、食肉製品、乾燥山菜・きのこ、他
平成29年5月24日 [PDFファイル/152KB]菓子類、乾燥山菜・きのこ、こんにゃく、漬物、食肉、他
平成29年5月17日 [PDFファイル/169KB]菓子類、そうざい、こんにゃく、乾燥山菜・きのこ、食肉、他
平成29年5月2日 [PDFファイル/168KB]もち類、弁当類、豆腐、乾燥野菜、乾燥穀類、他
平成29年4月26日 [PDFファイル/159KB]もち類、漬物、乾燥野菜、菓子類、食肉、他
平成29年4月19日 [PDFファイル/180KB]菓子類、もち類、乾燥野菜、食肉、調味料類等、他

●平成27年度から28年度までの検査結果

●平成25年度から26年度までの検査結果

●平成24年度以前の検査結果

 


食品安全のページトップへ食品生活衛生課トップへ



Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


トップに戻る